Метафорические ассоциативные карты, МАК, в общем-то, довольно часто встречаются и существуют они в разных вариантах. Я специально к посту подобрала яркие и привлекательные карты.
А психологи работают с более специфичными колодами. И у каждого колода любимая, своя. Я не буду сейчас рассказывать о том, какую я предпочитаю, это всё субъективно.
Расскажу, на чем же этот метод основан, что можно полезного извлечь из самостоятельного применения.
Одна из психологических, очень популярных и работающих, техник - это приём, когда психолог, терапевт рассказывает некую историю. Например, известную притчу о том, как Ветер и Солнце поспорили, кто из них быстрее заставит крестьянина сбросить тулуп.
Притча красивая, рассказывают её не торопясь, но я коротко перескажу, это просто иллюстрация.
Ветер дул всё сильнее и сильнее, но крестьянин только потуже заворачивался в свой тулуп, а когда подошла очередь Солнца, оно ласково пригрело, и крестьянин снял тулуп сам.
Сейчас вы это прочитали, и многие из вас, скорее всего, перенесли эту историю на жизнь вообще. И, возможно, сказали себе, что да, действительно, намного проще добрым тёплым отношением добиться от человека чего-то, понимания или желания пойти вам навстречу. У каждого могут быть свои мысли по прочтении этой простой истории, на самом деле. Но принцип понятен - история вызвала ассоциации.
Метафорические карты работают примерно так же, только изображением. Психологу они помогают в ситуации, когда обсуждается травматичный или просто болезненный вопрос. Здесь человеку намного проще начать обсуждать его через абстрактные картинки таких карт.
Для домашнего использования метафорические карты тоже прекрасно подходят. Я бы советовала какие-то более позитивные картинки, но вы можете взять абсолютно любые. Те, которые вам откликнутся в этом огромном разнообразии. Все карты, как правило, сопровождаются инструкциями.
Как с ними работают в домашних условиях.
Вы задаёте вопрос, который вас волнует. Произошла какая-то неприятная ситуация, и вы задаёте вопрос. Почему я попала в эту ситуацию? Вытягивается картинку и смотрите на неё. Какие возникают образы и мысли? И вот здесь начинает работать ваше подсознание, ведь чтобы найти ответ на вопрос, глядя на картинку, придётся потрудиться.
Допустим, вы можете вытянуть карту, на которой женщина стоит перед кирпичной стеной и не смотрит в сторону, где есть широкая и удобная дорога. Вы смотрите на картинку и один из вариантов, который может возникнуть, это "я не замечаю другого выхода и упираюсь в тупик".
Обычно вопросы задаются по очереди, на каждый вопрос вытягивается из колоды новая карта. Вопрос нужно сформулировать одним предложением, это важно. Вы формулируете этот вопрос для себя, уже начиная таким образом решать свою проблему.
Почему я оказалась в этой ситуации? Как мне поступить? Что мешает достичь цели? На что нужно обратить внимание? Что может помочь?
Вопросы могут быть самые разные, но они всегда в одно предложение, о вас и только о вас.
Вы можете поискать такие карты в сети, в открытом доступе есть огромнейшая подборка различных изображений. Или можно купить уже готовую коробочку. В общем, варианты есть.
Картинки метафорических ассоциативных карт обретают смысл, только когда задан вопрос. Тогда мы начинаем в них видеть подсказку. Сами же по себе это просто картинки, не более.
Задавайте вопросы, если я недостаточно объяснила, пожалуйста.
На фото к посту - изображения метафорических карт с маркетплейсов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев