Киянка – плотницкий инструмент.
Период создания: конец XIX – первая четверть XX в.
Материал, техника: дерево (дуб), резьба, сверление
Размер: 39х16х9, диаметр ручки 2,7 см
В фондах Соловецкого музея-заповедника хранится довольно большая коллекция инструментов: бондарных, сапожных, столярных и плотницких. Почти все они привезены экспедициями из деревень Архангельской области, соловецких очень мало.
📎 В 2021 г. коллекция была пополнена подарком Г. Г. Кожокаря. Плотницкий инструмент – киянка – был найден им на Анзере, между камней на берегу Кирилловской губы. Киянка изготовлена из дуба, представляет собой деревянный молоток с массивной овальной, окатанной морем, головкой из короткого бруска. Головка насажена на круглую в сечении ручку, проходящую головку насквозь и расклиненную на выходе. В конце рукояти инструмента просверлено отверстие для веревки.
В Кирилловской губе с XVII в. существовала рыболовная тоня. Промысловые постройки конца XIX в. дошли до наших дней. Деревянный молоток – киянка – мог использоваться плотниками при строительстве изб. Но, возможно, его принесло морским течением и с других берегов.
Полученный в дар инструмент займет достойное место на выставке «Строительное дело Соловецкого монастыря».
Источник: «Соловецкий сборник», вып.18, 2022 г.
#СоловецкийМузейЗаповедник #СоловецкийМузей #СоловецкийЗаповедник #ОткрытыеФонды #Соловки #Solovki #ФондыСоловецкогоМузейЗаповедника #КоллекцииСоловецкогоМузея
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев