23 февраля День Памяти священномученика Харалампия Магнезийского, мучеников Порфирия и Ваптоса
Священномученик Харалампий, епископ Магнезийский, воины мученики Порфирий и Ваптос и три жены мученицы пострадали в 202 году. Святой Харалампий, епископ фессалийского города Магнезии (северо-восточная область Греции), успешно распространял веру во Христа Спасителя. Весть о его проповеди дошла до правителя области Лукиана и военачальника Лукия, по распоряжению которого святой был схвачен и приведен на суд.
Он твердо исповедал веру во Христа и отказался принести жертву идолам. Несмотря на преклонный возраст епископа (ему было уже 113 лет), его подвергли чудовищным истязаниям: терзали тело железными крючьями, пока не содрали всю кожу с головы до ног. Святой при этом обращался к мучителям: "Благодарю вас, братия, вы обновили дух мой!"
Видя терпение старца и полное его незлобие, два воина - Порфирий и Ваптос открыто исповедали Христа, за что тотчас же были усечены мечом.
Присутствовавшие при страданиях епископа Харалампия три женщины также стали прославлять Христа и немедленно были замучены.
Лукиан донес о случившемся императору Септимию Северу (193-211), находившемуся в это время в Антиохии Писидийской (западная часть Малой Азии), и тот распорядился привести святого Харалампия к себе, что было исполнено с невиданной жестокостью: священномученика влачили, привязав веревку к бороде.
Император приказал мучить епископа еще сильнее, и его стали палить огнем. Но Сила Божия помогала святому, и он остался невредим. Кроме того, по его молитве стали совершаться чудеса: воскрес умерший юноша, исцелился бесноватый, мучимый бесом 35 лет, так что народ во множестве стал исповедовать Христа Спасителя. Во Христа уверовала даже дочь императора Галина, дважды сокрушившая идолов в языческом храме. По приказу императора святителя били камнями по устам, хотели поджечь бороду, из которой вышло пламя, опалившее мучителей. Полные злобы, Септимий Север и его вельможа Крисп воздвигли хулу на Господа, глумливо призывая Его сойти на землю, похваляясь своей силой и властью. Во гневе Господь поколебал землю, великий страх напал на всех.
Устрашенный император поколебался было в своем нечестии, но вскоре опять впал в заблуждение и приказал мучить святого, наконец, осудил его на усечение мечом. Во время своей последней молитвы святой удостоился видеть Самого Спасителя и просил Его даровать тому месту, где будут почивать его мощи, мир, плодородие, а людям - прощение грехов и спасение.
В этот момент с Небес прозвучал голос: «Приди, Харала́мпий, отважный воин, пора тебе присоединиться к сиянию святых мучеников и священников!».
По некоторым сведениям, его душа отлетела на Небо по призыву Бога ещё до казни. Праведная Галина похоронила его драгоценное тело, обвив покрывалом, умащенным благовониями и положив в золотой ковчег. Царь побоялся судить и наказать свою дочь, оставив её жить в христианском благочестии, по её произволению. Впоследствии Церковь также причислила её к лику святых, её память также празднуется в сегодняшний день.
Глава священномученика Харала́мпия Магнези́йского хранится в монастыре святого Стефана в Метеорах. Этот святой особенно дорог греческому народу. От частиц его мощей, рассеянных по многим храмам Греции и за её пределами, ежедневно совершаются многие чудеса.
На Афоне свщм. Харалампия многие почитают как наиболее сильного молитвенника и заступника после Пресвятой Богородицы. Неоднократно по его молитвам проходили эпидемии тифа, холеры и чумы.
А в 1897 году, когда турки захватили Метеору и захотели открыть раку с мощами святого Харалампия, чтобы их забрать, они ничего не смогли сделать – разразилась эпидемия тифа. Тогда сам турецкий главнокомандующий сказал, что это Божие наказание за попытку осквернения мощей христианского святого.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев