11 февраля День Памяти Священномученика Игна́тия Богоносца, Антиохийского, епископа
Святой Игнатий Богоносец имеет особое значение для нас, потому что он близко общался с апостолами, непосредственно от них слышал христианское учение и был свидетелем распространения и развития первых христианских общин. В своих семи письмах он запечатлел для нас апостольскую эпоху.
Святой Игнатий родился в Сирии в последние годы жизни Спасителя. Его жизнеописание повествует, что он был тем отроком, которого Господь взял на руки и сказал:
Богоносцем он назван потому, что, крепко любя Господа, он как бы носил Его в своем сердце. Он был учеником апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Из послания святого Игнатия к смирнянам видно, что он был особенно близок к апостолу Петру и сопровождал его в некоторых его апостольских путешествиях. Незадолго до разрушения Иерусалима в 72 году, скончался Евод, один из семидесяти учеников Христовых, и его преемником на Антиохийской кафедре (в столице Сирии Дамаске) стал Игнатий. Святой Игнатий управлял Антиохийской церковью в течение 40 лет (67-107 гг..).
В особом видении он удостоился увидеть небесное богослужение и услышать Ангельское пение. По образцу Ангельского мира он ввел на богослужениях антифонное пение, в котором два хора чередуются и как бы перекликаются. Это пение из Сирии быстро распространилось в ранней Церкви.
Видео удалено или не является публично доступным
В 107 году во время похода против армян император Траян проходил через Антиохию. Ему доложили, что святитель Игнатий исповедует Христа, учит презирать богатство, хранить девство и не приносить жертву римским богам. Император вызвал святителя и потребовал, чтобы он прекратил свою проповедь о Христе. Старец отказался. Тогда его в оковах послали в Рим, где на потеху народа он был отдан на растерзание диким львам на арене амфитеатра.
Мощи Святого (крупные кости) были спрятаны христианами, которые, будучи очевидцами смерти Богоносца непрестанно плакали о нем. После жестокой казни Святого Траян, узнав о его мужестве и силе Духа, о том, как он с радостью и без страха шел на смерть за Своего Бога Иисуса Христа очень сожалел об Игнатии. Император велел вернуть мощи Епископа в Антиохию (107 году) и прекратил гонения на христиан в Сирии, т. е. издал закон, улучшающий положение христиан Антиохии, вместо старого закона по которому признавал Христианство запрещенной религией. В 540 - 637 гг мощи Святого были перенесены в церковь Святого Климента в г. Риме (Италия).
Базилика Святого Климента, Рим
Епископ Антиохийский был прославлен в Лике Священномучеников. В Дамаске в честь него возведен Храм Священномученика Игнатия Богоносца.
15 июня 2022 года домовому храму в честь священномученика Игнатия Богоносца при Представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске была передана в дар богослужебная утварь и литература.
По пути в Рим Игнатий Богоносец написал семь посланий, которые сохранились до наших дней. В своем послании к Ефесянам святой Игнатий писал: «Храните веру и любовь и на деле показывайте себя христианами. Вера и любовь суть начало и конец жизни. Вера - начало, а любовь - конец, обе же в соединении суть дело Божие. Все прочее относящееся к добродетели от них происходит. Никто, исповедующий веру не грешит; и никто, стяжавший, не ненавидит».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев