В 1382 г. епископ Герасим II стал свидетелем разорения Коломны ханом Тохтамышем. Затем на ослабевший город напал рязанский князь Олег из-за продолжающейся вражды с московским княжеством за право владения Коломной.
Памятник Сергию Радонежскому на территории Старо-Голутвин монастыря
Для примирения князей в Рязань в 1385 году пошёл преподобный Сергий Радонежский в студёные морозы. Достигнув Рязани, преподобный беседовал с князем Олегом и произошло чудо. Олег "перемени свирепство свое на крепость, и умилися, и укротися от благоуветливых глаголов столь свята мужа". На реке Северке, что недалеко от Коломны (по другим данным на Девичьем поле в Колычёве) князья Олег и Дмитрий встретились для заключения мирного договора. Мир был заключён такой, что больше никогда Москва и Рязань не воевали друг с другом. Коломна возвращалась Москве и мир между двумя княжествами закреплял брак княжеских детей между сыном Олега Фёдором и дочерью Дмитрия Софьей.
В житии Сергия Радонежского, написанном Епифанием Премудрым, указывается, что монастырь основан по велению святого благоверного князя Димитрия Донского самим Преподобным и его учеником Григорием (прозванный Голутвинским, или Коломенским) в честь Богоявления Господня в пяти верстах от города Коломны, недалеко от места впадения Москвы-реки в Оку, у самой границы двух некогда враждующих княжеств.
Предание утверждает, что Преподобный Сергий лично участвовал в закладке, строительстве и освящении первого монастырского храма - Богоявленского собора. До сего дня остатки этого сооружения - фундамент и цокольная часть - сберегаются в подклете второго уже Богоявленского собора, воздвигнутого над ними в начале XVIII в., и носят в народе название «камушки Преподобного». При раскопках в подклете было обнаружено место первоначального захоронения преподобного Григория Голутвинского.
Богоявленский Собор
Богоявленский собор (собор в честь Богоявления Господня) - это кирпичный, облицованный белым камнем храм (конец XIV, XVI, первая половина XVIII в.). Он был построен на средства Авраамия, который строил московский Андреевский монастырь. Этот собор мнокократно ремонтировался, достраивался, возобновлялся после разных невзгод, особенно - после губительного пожара 1718 г. Сохранившийся до наших дней собор возвышается на месте белокаменного храма XIV в.
Фото С.М. Прокудина-Горского, 1912 год
До 1947 г. собор с трёх сторон окружала крытая сводчатая галерея. В этом соборе приделы: Тихвинской иконы Божией Матери и Святого Николая Чудотворца.
Когда начались гонения на церковь, монастырь закрыли. 1929 году были высланы последние монахи, а в 1930 гг. помещения монастыря перестроены под общежития рабочих Коломзавода.
В 2007 году чаянием Губернатора Московской области Б.В. Громова Богоявленский собор полностью восстановлен и 15 мая освящен чином великого освящения правящим архиереем Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев