Село Горностаево имеет более чем четырёхвековую историю. В писцовой книге XVI в. сказано: «За Иваном за Яковлевым сыном Бирева, а преж се было за отцом его за Яковом за Биревым деревня Горностаево, на речке на Язвине, а в ней двор помещиков, да крестьянских 5 мест дворовых». В 1646 г. «д.Горностаево с 17 крестьянскими и бобыльскими дворами за Борисом Петровичем Шереметевым»
В 1830-х гг. село принадлежало коллежскому асессору, князю Николаю Борисовичу Черкасскому (1804-1837). В 1852 г. - князю Алексею Борисовичу Черкасскому. В 1852 г. в селе было 49 дворов, в которых жили 137 крестьян и 167 крестьянок.
В 1871 году в Горностаево определён о. Клавдий Цветаев. Отец Клавдий всецело предал себя устройству своего беднейшего храма, хотел к холодному пристроить два тёплых придела. Денег почти не было, а прихожане, 200 душ, едва кормились, и более половины поселян, раскольники, отказались помогать. С испрошенной сборной книгой о. Клавдий сам отправился искать средства. В феврале 1877 г. на имя преосвященного Игнатия, епископа Можайского, от священника Владимирской церкви с.Горностаево Клавдия Цветкова было направлено всепокорнейшее прошение, в котором говорилось о том, что церковь, при которой он состоит священником, однопрестольная, при ней нет ни колокольни, ни ограды, стоит она на отлёте от жилья, даже от домов причта более чем в полуверсте. Со дня его поступления на означенное место у него было желание выстроить при церкви каменную, пусть небольшую, колокольню. Об этом желании он сообщил многим, благодаря чему удалось собрать 600 рублей. Служение в холодном храме открыло нужду в построении тёплой, хоть и небольшой церкви.
Однако нашлись благодетели, в числе их братья Губонины, кто побудил священника взяться за дело. Был составлен план придельного храма в честь Святого великомученика Никиты и каменной колокольни, начали заготавливать строительные материалы.
Нет комментариев