М. КИРОВА НА КАРТЕ ХИБИН
✨📜✨
90 лет назад, 15 декабря 1934 года, город, называвшийся Хибиногорском, обрёл новое имя – Кировск.
В последнее время всё чаще поднимается вопрос о целесообразности и правомерности переименования. Кто-то ратует за то, чтобы вернуть городу первоначальное название, кто-то категорические возражает против этого. Однако почему же в 1934 году было принято решение присвоить городу в Хибинах имя Сергея Мироновича Кирова? Разобраться в этом нам помогут архивные документы.
Имя С.М. Кирова неразрывно связано с историей освоения Хибинского края и создания здесь первого города. Сергей Миронович стоял у истоков апатитового дела. Строительство крупного горнопромышленного предприятия и города в неосвоенной ранее местности было в 1930-е годы авантюрным делом. У многих были сомнения, а порой даже неверие в успех задуманного. В такой обстановке Сергей Миронович Киров стал своего рода вдохновителем, организатором, который своими знаниями, опытом и авторитетом, разбивал сомнения и помогал решать все возникающие проблемы.
Будучи первым секретарём Ленинградского обкома партии (Мурманский округ до 1938 года входил в состав Ленинградской области), Сергей Миронович Киров дважды побывал в Хибинах. Впервые он посетил наш край 1 января 1930 года. Тогда в домике геологов состоялось историческое совещание, на котором было принято решение о строительстве города (будущего Хибиногорска). Важнейшую роль в этом сыграл именно С.М. Киров. Геолог, один из первопроходцев Хибин, Л.Б. Антонов позднее вспоминал его слова: «Мы сможем освоить этот исключительно трудный и почти необитаемый край, только в том случае, если создадим крупное по масштабу предприятие. Маленькое дело здесь строить не годится. Оно зачахнет и погибнет. Вокруг этого месторождения необходимо построить крупный город с горнопромышленными предприятиями».
Летом 1932 года С.М. Киров вновь посетил Хибиногорск. Его интересовало не только промышленное развитие края, но и вопросы быта, досуга, медицины, образования. Благодаря его вмешательству, быстро решались проблемы транспортного строительства, сооружения первых гидростанций, подсобных хозяйств.
Уже в 1930 году, при выборе наименования для будущего города, были предложения назвать его Кировском. Однако многие тогда отмечали, что Сергей Миронович, со свойственной ему скромностью, никогда бы на это не согласился.
1 декабря 1934 года жизнь С.М. Кирова трагически оборвалась. Получив известие о его гибели, Хибиногорск погрузился в траур. «Прощай, дорогой и любимый Сергей Миронович!», «Твоя жизнь будет нам примером», «Сделаем Хибиногорск памятником, достойным товарища Кирова» - гласили заголовки статей в газете «Хибиногорский рабочий». В первые же дни после трагедии хибиногорцы обратились в Ленинградский облисполком с ходатайством о присвоении городу Хибиногорску имени товарища Кирова. Инициатива была поддержана. Объединённый пленум Ленинградского областного и городского комитетов партии принял решение о ряде переименований для увековечивания памяти Сергея Мироновича Кирова. Наряду с Хибиногорском в честь С.М. Кирова предлагалось также назвать Нарвский район в Ленинграде, Крестовский, Елагин и Каменный острова, завод «Красный Путиловец» и другие объекты. Ходатайство Ленинградских парторганизаций было принято в Москве и 15 декабря 1934 года вышло постановление ЦИК СССР, утвердившее предложенные переименования. С этого дня Хибиногорск получил новое имя – Кировск.
18 декабря 1934 года газета «Хибиногорский рабочий» (с 22 декабря – «Кировский рабочий») вышла под заголовком: «Хибиногорску присвоено имя родного Мироныча! Имя товарища Кирова будет вдохновлять нас на новые бои, на новые победы!». Так в истории города в сердце Хибин открылась новая страница, а на карте Кольского полуострова появился город Кировск.
Материал подготовила ведущий архивист Екатерина Орлова
На фото: Сергей Миронович Киров (публикация в газете «Хибиногорский рабочий» от 03.12.1934 № 277); участники исторического совещания в Хибинах, 1 января 1930 г. (ф. Р-428, оп. 1, д. 19); выписка из протокола заседания Президиума Ленинградского облисполкома от 08.12.1934 (ф. Р-7, оп. 1, д. 40, л. 89); публикация в газете «Хибиногорский рабочий» от 17.12.1934 № 289; постановление ЦИК от 15.12.1934 (публикация в Собрании законов и распоряжений рабоче-крестьянского правительства СССР); памятник С.М. Кирову в Кировске (ф. Р-179, оп. 13, д. 293); публикация в газете «Кировский рабочий» от 30.05.1935 № 123.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев