Так коллекционеры называют мелкую медную монету первых лет правления Александра I (1802–1810). Прозвище дано за дизайн: двуглавый орёл на аверсе и цифра номинала на реверсе заключены в круг из колец – своеобразную рамку, по которой эти монеты легко узнать.
Необычна и другая деталь. На кольце монеты ставились выпуклые точки по числу её достоинства — так называемые счётные знаки для неграмотных людей того времени.
Чеканили кольцевики из меди номиналами полушка (¼ копейки), деньга (½), 1, 2 и 5 копеек. Выпуск шел на двух монетных дворах – Екатеринбургском (для европейской части России) и Сузунском (в Сибири). Особенно внушительным был пятак: диаметр до 4–5 см и вес около 51 грамма – настоящая медная гиря! Можно представить, как ощущался такой «бронзовый гость» в кармане.
В 1810 году эпоха кольцевиков завершилась. По императорскому указу их чеканку прекратили. Монетные дворы перешли на более лёгкие медные деньги по новой стопе (24 рубля из пуда меди), убрав из рядов полушку и заменив пятак на серебряный.
Тяжёлые пятаки оказались слишком ценными по весу – меди в них было больше, чем на 5 копеек (особенно после подорожания металла).
Старые монеты начали активно изымать из обращения и переплавлять. Ирония судьбы: в результате кольцевики стали встречаться ещё реже.
Сегодня кольцевики —желанные гости в любой коллекции. Их ценят за массивность и добротность чекана — держа такую монету, чувствуешь вес истории. Привлекает и оригинальный дизайн: концентрические кольца с точками больше не повторялись на наших монетах. И конечно, редкость: короткий период выпуска и небольшие тиражи означают, что до наших дней дошло не так много этих монет.
Некоторые разновидности — раритеты; цены на такие экземпляры сегодня доходят до многих десятков тысяч рублей.
А что вы скажете о кольцевиках Александра I? Доводилось ли вам держать его в руках, и какие эмоции он вызвал?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев