Первый советский спорткар.
Аббревиатуру ГЛ-1 принято расшифровывать как «Гоночный Липгарта номер 1». Машину назвали по фамилии главного конструктора ГАЗа, хотя сам Андрей Александрович к этой конструкции прямого отношения не имел. Считается, что он просто делегировал полномочия своему заместителю Евгению Агитову. Тот и был реальным создателем ГЛ-1.
Бывший лётчик и талантливый инженер Агитов был известен тем, что адаптировал автомобильные моторы для использования на самолётах. Обычно бывает наоборот, но Агитову об этом, видимо, не сообщили. Ещё в 1935 году КСМ-1, оснащённый мотором от «эмки», стал первым в мире самолётом с автомобильным двигателем, который успешно поднялся в воздух. Поэтому выбор Агитова в качестве главного конструктора ГЛ-1 можно назвать вполне оправданным.
Первый гоночный ГАЗ построили быстро
Уже 1 мая 1938 года, спустя всего год с небольшим после публикации в «Правде», поблескивая свежей чёрной краской, гоночный ГАЗ с огромной белой надписью «ГЛ-1» возглавил праздничную автоколонну на улицах Горького.
Автомобиль получился максимально простым по конструкции и в то же время эффективным. Агитов не стал ничего выдумывать и на серийное шасси «эмки» водрузил двухместный открытый кузов, по стилистике очень напоминающий американские гоночные родстеры второй половины 1930-х. Спереди ГЛ-1 мгновенно идентифицировался как ГАЗ по стандартной облицовке радиатора, а капот поставили от перспективного ГАЗ-11-73.
Главное внимание решили уделить аэродинамике. Обратите внимание, что на машине нет ни подножек, ни крыльев, а задняя часть кузова напоминает по форме каплю. Ну и, конечно, мотор. Двойной карбюратор, полированные внутренние поверхности впускного и выпускного коллектора, экспериментальная головка блока с увеличенным диаметром клапанов помогли поднять мощность мотора «эмки» со стандартных 50 до 65 л.с.
Отметим также спицевые колёса от старичка ГАЗ-А. По диаметру они больше, чем диски ГАЗ М-1, что в теории обещало небольшой выигрыш по максимальной скорости.
Первый выход в свет закончился конфузом
На третьем чемпионате СССР по автогонкам в Киеве 18 сентября 1938 года ГЛ-1, которым управлял 24-летний Аркадий Николаев, показал только второй результат. Километр с ходу по сумме двух попыток он преодолел со средней скоростью 143 км/ч. Совсем немного быстрее оказался один из самодельщиков — ленинградский таксист Георгий Клещёв на самостоятельно сделанном ГАЗ-А.
Реванш Николаев и ГЛ-1 взяли всего через месяц. На Московском шоссе Горького первый советский гоночный автомобиль показал на километровой дистанции скорость 147,8 км/ч. Есть рекорд!
Впрочем, это было только начало — Агитов уже засел за усовершенствованный вариант. Теперь под капотом разместился форсированный шестицилиндровый мотор, лицензию на который приобрели у фирмы Chrysler. Ну и внимание к аэродинамике возвели в превосходную степень.
Второй вариант ГЛ-1 (его почему-то не стали называть ГЛ-2) получил защитные накладки на колёсные диски и закрытый кокпит, в который гонщику нужно было взбираться прямо как танкисту — через люк в башне.
Модернизированный гоночный ГАЗ мог похвастать мощностью в 100 л.с., что даже при заметно возросшей массе машины обещало новые рекорды. И они не заставляли ждать. В сентябре 1940-го всё тот же пилот Аркадий Николаев обновил всесоюзный рекорд скорости при прохождении километрового участка — 161,9 км/ч.
Но и это ещё не конец! В конструкторском бюро ГАЗа шли работы над созданием третьей версии ГЛ-1. Фотографии незаконченной машины даже попали в научно-популярные журналы того времени. Судя по тем снимкам, очередной ГЛ-1 скорее напоминал автомобили Гран-при того времени, нежели рекордный снаряд. В любом случае этим планам не суждено было сбыться — началась Великая Отечественная. Сам же третий ГЛ-1 погиб во время бомбардировки в 1943-м.
#АвтошколаКалининскийрайон#автошколыКалининскийрайон#автошколыозерки#автошколаакадемическая#автошкола4калининскийрайон#автошколыЛуначарского#автошкола4ВОА#автошкола4наЛуначарского#автомобиль#автошколагражданка#автошколыгражданки#автошколыгражданскийпроспект#автошколынагражданке#Автошкола4навасильевском#автошколаспб#автошколыспб#лучшаяавтошкола#лучшиеавтошколыспб#интересныефакты_avtoshkola_4#интересныефакты#интересныестатьи#интересныеистории#вождение#водительскоеудостоверение#правакатегориив#права#вождение#водительскоеудостоверение#учусьводить#учусь
Источник: https://auto.ru/mag/article/sovetskiy-prototiprekordsmen-istoriya-gaz-gl1/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев