Собственность, в которой для каждого участника определена имущественная доля, называется долевой.
Собственники могут распоряжаться общим имуществом и распределять доходы от его использования поровну. Невозможно продать квартиру или дом единолично без согласия других лиц, имеющих право на нее. На основании гражданского законодательства сособственник может подарить, завещать, продать принадлежащую ему долю. Остальные лица могут потребовать компенсацию, если выделяемое имущество превышает установленную законом долю.
Какие конфликты могут возникать и как их урегулировать? Часто при совместном пользовании домом или квартирой возникают трудности и непонимание между сособственниками. Право пользования определяется положениями 247 статьи Гражданского кодекса России. В идеале можно заключить письменное соглашение, которое будет определять порядок пользования и распоряжения имуществом, которое следует удостоверить нотариально за подписью каждого сособственника.
Иногда собственники не могут прийти к консенсусу, например, при продаже квартиры. И тогда приходится обращаться в суд, который своим вынесенным решением может определить порядок отчуждения и пользования. Собственники мешают друг другу при продаже жилья, не дают проживать нормально другим лицам на законной территории. И если не действует соглашение, то тогда лучше идти за защитой своих прав в суд.
Как лучше продать долевое имущество? Риэлторы отмечают то, что участникам подобного вида собственности лучше продавать свое имущество сообща. В целом цена доли ниже стандартной стоимости жилплощади на 15-20%. В любом случае придется либо заключить коллективное соглашение и продать квартиру совместно, или выкупить доли.
После заключения соглашения между собственниками нужно определиться с рыночной стоимостью жилого помещения. Это можно сделать самостоятельно или при помощи независимой оценки. После прохождения этих процедур следует подготовить все необходимые документы на жилье. В частности, это правоустанавливающие документы (свидетельство о наследстве, свидетельство о государственной регистрации права собственности, договор купли-продажи или приватизации).
На сделке, совершаемой в органах Росреестра, должны присутствовать все собственники, которые обязаны подписать договор. Перед этим следует также заплатить государственную пошлину. После проверки всех документов по истечении одного календарного месяца покупатель может вступить в свои законные права.
Если вас интересует более подробная информация о долях, обращайтесь!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев