С. Пушкина» с 58 иллюстрациями В.Н. Лагуны, переизданные позднее издательством «Омич». В Новосибирском художественном музее хранятся двенадцать эскизов из этой серии: к «Сказке о царе Салтане», «Сказке о золотом петушке», «Сказке о рыбаке и рыбке», «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях». В использованных здесь стилистических приемах также заметна преемственная связь с традициями палехской росписи. Художник вспоминал о большом творческом подъеме, с которым он трудился над этими иллюстрациями, делая иногда по две композиции в день, работая по ночам. Оформление книги было завершено за несколько месяцев. Позднее издательством «Детская литература» была отдельно переиздана «Сказка о золотом петушке». Любимыми сказками А.С. Пушкина на долгие годы стали для В.Н. Лагуны «Сказка о царе Салтане», «Сказка о золотом петушке» [2, с. 18].
«Главная моя любовь – иллюстрации сказок Пушкина, – говорил Виктор Николаевич. – На картинах отображается то, что льется из души. И сложность одна – успеть запечатлеть то, что только что пришло свыше. Многие сказки Пушкина знаю наизусть — меня завораживает музыка его стиха» [1]. Творчеству А.С. Пушкина художник посвятил более ста произведений.
Еще одной значительной работой В.Н. Лагуны стало иллюстрирование вышедших в 1989 году «Русских народных сказок», для которых он исполнил 50 листов.
Комментируя свои произведения, художник заверял, что все нарисованные терема, храмы и дворцы созданы его воображением. «Как-то раз академик-архитектор Анатолий Валовик сказал по поводу одной моей работы: «По вашему эскизу можно строить новый древний русский город!» Этот отзыв профессионала с большой буквы очень и очень для меня дорог»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев