– То есть "Спас" означает что что-то поспело
Не дерево, а корова! Яблоня издревле считалась святым деревом, её называли садовой коровой. Обычная корова считается символом денег и достатка в силу того, что это единственное животное, от которого всё шло в хозяйство: кости для резьбы, для изготовления инструментов или игл, шкура – для изготовления паруса, и это помимо мяса, молока. Такое же отношение было и к яблоне. Сидр делали, уксус, яблоки сушили, варили, смола яблони считалась целебной. Пару яблок, как правило, оставляли на дереве: с одной стороны – примета, чтобы следующий урожай был хороший, с другой – подкармливали белок и птиц
Раньше спасов было гораздо больше. К уже имеющимся добавлялись Грибной, Ягодный и многие другие. Сейчас же осталось только три. Яблочный спас наиболее известный из них.
Завершающий Спас, Ореховый, называется также Хлебным.
"В конце лета – Спас Ореховый, Злаковый (или Хлебный) Спас: поспели хлеба, и больше урожая уже не будет, – объясняет Сергей Архипов. – Начиналась страда (период косьбы, жатвы и уборки хлеба. – Прим. ред.), уже готовились к сбору всего урожая, собирали, закручивали, консервировали с утра до ночи, а потом цыплят по осени считали".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев