Сварог – бог Справедливости и Огня, почитался древними славянами как Верховный владыка небосвода. Сотворитель Мира недаром занимает почетное место в пантеоне князя Владимира. Солярного владыку считают не только Отцом богов, получивших наименование «сварожичи», но и покровителем всех славян.
Сварог: место в славянском пантеоне
Бог – кузнец и создатель Земли в священном пантеоне занимал почетное место — по правую руку от всемогущего Рода. Когда Всевышний творец ушел на покой, Сварог занял его место на небосводе как Верховный правитель.
Его атрибуты — наковальня и молот всегда находились рядом с ним. Всесильный кузнец создал не только мир и людей. Из искр, высеченных от ударов по камню Алатырь, родились Семаргл и Стрибог. Первый считается огненным божеством, объединяющим всех сварожичей. Второй — властитель и повелитель ветров.
Супруга Сварога — Лада — Мать небесная и защитница всех славян считается праобразом христианской Богоматери. А его дети, наделенные разными функциями, помогали Создателю управлять миром Яви:
Перун — бог-громовержец, повелевавший бурями и грозами, покровительствовал воинам;Леля — олицетворяла приход Весны и отвечала за пробуждение матери-природы;Жива — богиня Тепла, Лета и Плодородия одаривала людей щедрыми урожаями;Морена — темное божество смерти, забирающее людей в подземный мир Нави, повелевало зимой и холодами.Лель — молодой бог любовных чувств символизировал юношескую страсть;Даждьбог — один из пращуров славянского племени, солярный покровитель летнего солнца.
У каждого из сварожичей было свое предназначение. Их сферы влияния и покровительство определяло ход времени и благополучие мироздания.
Славянский бог Сварог: тайна имени
Существует несколько версий происхождения имени бога. По одной из них слово «сварог» с древнего языка санскрит переводится буквально как «небо» или «свет». В созвучии с понятием «svaraj», означающим «владыка», «самодержец», имя божества приобретает новый смысл: «повелевающий небесами».
Согласно преданию Сварог сотворен всемогущим Родом из искры священного огня. С тех самых пор солнечное божество, повелевающее небесами, озаряет мир ярким светом и дарит людям тепло, исходящее от дневного светила.
По другой версии мнение исследователей сходится на том, что имя верховного владыки произошло от славянского слова «свара». В переводе с большинства славянских языков оно означает буквально: «ссора», «укор», «порицание» или «наказание».
Эта версия также имеет право на существование, т. к. Сварог – верховный правитель, создавший на земле жизнь, одновременно выступает и как справедливый судья. Это он устанавливает в мире Яви закон и порядки. И в его воле наказывать или миловать тех, кто ослушался его заповедей.
Легенды и мифы о славянском боге Свароге
Имя Сварога – славянского бога-Творца окружено многочисленными мифами и легендами. Одно из народных поверий гласит, что Отец земной был сотворен Родом из искры священного огня.
Взяв с собой молот, изготовленный в небесной кузнице, божество Справедливости спустилось на землю и увидело, что там ничего нет, кроме бескрайнего моря. Нашел он камень Алатырь и, вспенив им часть моря, превратило его в земную твердь.
Не раз еще Сварог воспользовался чудесным молотом. Каждый раз, когда он бил им по Алатырю, как по наковальне, на белый свет рождались его сыновья-сварожичи. Точно также кроме защитников и воинов небесных бог-кузнец создал людей, которыми населил землю.
Другая история повествует о том, как сын Сварога — Перун — влюбился в красавицу-русалку. Его избранницей была Рось — дочь речного божества Дона. Однако юноше и девушке не суждено было соединиться, т. к. между ними разлился бурный водный поток. Это несговорчивый Дон решил преградить Перуну дорогу к своей дочери.
Влюбленный юноша знал, что помочь ему может только отец. Только он может подарить русалке ребенка, который соединит любящие сердца. Три дня Сварог стучал по скале своим волшебным молотом, пока на белый свет не появился младенец — Даждьбог. Этот плод любви, отмеченный божественными приметами, впоследствии стал одним из могущественных солярных богов.
Согласно преданиям бог-Творец отмечен в истории не только мифическими событиями, но и вполне заурядными земными делами. Это он подарил людям огонь, чтобы они могли обогреть свой дом и приготовить пищу. А сбросив на землю орало и меч, научил славян ковать железные орудия труда и боевое оружие.
Сварог и Лада
Два божественных образа: Сварог и Лада – олицетворяют мужское и женское начало, созданное главным богом вселенной — Родом. Все живое на земле зародилось от этой пары. Бог-кузнец и покровитель небесного огня на своей наковальне создал материальный мир Яви. Передал людям свои знания и навыки, научил их жить по справедливым законам.
Его божественная супруга — покровительница любви и семейных уз довершает образ Творца. Это рожденные ею дети пополнили небесный пантеон и населили землю славянскими народами.
Кому покровительствует бог Сварог?
Бог-кузнец, которого принято изображать в образе седовласого старца, прослыл покровителем ремесленников и мастерового люда. Всех, кто желает трудиться во благо семьи и ближних своих он наделил способностями создавать из металла предметы обихода и железное оружие.
На древних фресках Сварог изображен посреди небесной кузни, рядом с наковальней и золотым молотом. Недаром ремесленникам, умеющим создавать из металла настоящие шедевры, дают высокую профессиональную оценку, называя их мастерами с «золотыми руками». Считается, что такой талант может быть дан только богом.
Проявление бога Сварога для славян
Главный бог неба, олицетворяющий священный Огонь и вселенскую Справедливость, подарил всем людям на земле:
жизнь;тепло;свет;новые знания и навыки;возможность обустраивать свой быт и облегчать труд;умение защищать себя с помощью оружия.
Создатель вселенной не всегда изображается в образе кузнеца. Он, как Воин Света готов по первой необходимости встать на защиту мира Яви от темных сил. Тогда Сварог предстает перед всеми в кованых доспехах с булатным мечом в руке.
Звездный круг Сварога
«Славянский Зодиак» или звездный Сварожий круг (коло) — это небесный путь Ярила. Дневное светило проходит через 16 чертогов, в которых собраны все объекты Галактики, в т. ч. солнце и созвездия
В отличие от западного круга Зодиака, поделенного на 12 частей, славянский вариант поделен на 16 небесных секторов. У каждого жителя вселенной — свой чертог, который освещает земной путь человека.
Атрибуты Сварога
Главные атрибуты бога Огня и создателя Яви — это его золотой молот и мифическая наковальня — камень Алатырь. Искры, высекаемые из глыбы, породили богов и стали началом всей земной жизни. Талантливые люди отмечены Сварогом особо: не зря о мастерах своего дела говорят, что в них присутствует «искра божья».
Другие атрибуты — это огненный вепрь и алконост — дикое животное и птица, в образе которых божество Справедливости посещает мир Яви. Весь реквизит, изображающий и подчеркивающий образ божества, можно использовать при создании оберегов.
Заповеди Бога Сварога
Бог — Творец земли и всех живущих на ней, создал справедливые законы, по которым завещал жить. Его заповеди, проповедующие милосердие и любовь к людям, будут полезны человеку любого вероисповедания:
Уважительно относитесь к своим родителям, супругам, детям, окружающему ближнему кругу.Муж не должен засматриваться на чужую жену, т. к. прелюбодеяние — смертный грех.Чтить нужно Правду точно так же, как Отца Небесного — Рода.Следует поститься 2 раза в неделю — в третий и седьмой день. Почитать праздники, во время которых нельзя работать, но можно восхвалять богов песнопением и благодарственными молитвами.Нужно поститься сразу по окончанию Масленицы и до самого Великого Дня.Следует соблюдать славянские традиции — красить к Пасхе яйца, символизирующие мироздание, и печь куличи.Почитания заслуживает Страстная неделя от дня распятия Даждьбога до его чудесного спасения.Почитайте дни Ивана Купалы.Помните о свадьбе Перуна и чтите праздники его.Матери земной Ладе и создателю вселенной Роду возносите хвалебные молитвы и чтите их память.После окончания жатвы благодарите Волхва — сына Индры и Златогорку за щедрые урожаи.Не забывайте поминать Матушку-Макошь в особые дни.Помните о женитьбе Тахра Даждьбога и чествуйте его в праздники.Все боги, произошедшие от великого Рода, достойны почтения.Мудрости, оставленные в завет всем живущим славянскими богами, надобно постигать и молодым, и старым людям.Следует жить в мире с соседними племенами и народами, общаться с ними и помогать друг другу.Почитать веру славянскую, стоять за правду и защищать родную землю от недоброжелателей.Не навязывать свою веру другим народам, уважать выбор каждого человека.Отмечать праздник Пасхет и благодарить всех богов и жрецов за спасение от Великого потопа.Беречь родную природу, как кормилицу свою.Не приносить славянским богам в жертву ни людей, ни животных, ибо недопустимо проливать невинную кровь.Защищая родную веру, заботиться о сохранности славянских святилищ, капищ.Чтобы избежать болезней, славянам надлежит есть натуральную, растительную пищу — убийство животных превращает людей в диких зверей.Негоже обрезать свои волосы — в них хранится вся мудрость богов.Отцам надлежит воспитывать наследниковв уважении к труду и окружающим людям.Нельзя обижать слабых и хвалиться перед ними своей силой, которую уместно показывать только в победе над врагами.Не лжесвидетельствовать против ближних своих.
Не забывать о корнях своих божественных пращуров, славить Рода и дела его.Относиться к людям так, как они относятся к вам: нужно мерять их поступки такой же мерой.Отдавать десятину дохода богам, а сотую долю — на содержание дружины, защищающей родные рубежи.Не нужно пугаться непонятных событий и отвергать их — с помощью богов можно постичь что-то новое, неизведанное.Не брать подарков и подношений за добрые дела, сотворенные с божьей помощью.
Одна из заповедей, почитаемых и поныне, гласит, что жизнь, данную богом, никто не имеет права прерывать. Жестокость и беспощадность можно простить только в одном случае, когда родная вера, земля и отчий дом подвергаются опасности.
Наузы
Узелковая магия возникла в незапамятные времена. Древние славяне пользовались наузами в проведении разных обрядов. Эти узелки стали ритуальными символами, которые защищали простых людей в самых разных житейских ситуациях:
снимали сглаз, порчу;избавляли от негатива и темных мыслей;очищали энергию окружающего пространства;лечили тело и душу;помогали людям жить с богом в душе.
Наши славянские предки умело завязывали узелки, чтобы иметь возможность обращаться к богам с просьбами или благодарностью. Для этого нужно было сделать науз и прочитать соответствующий наговор, чтобы солнечное божество услышало обращение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев