Таблица из открытых источников, если пройти по ссылке ниже - она там будет.
Если впервые видите такую таблицу – поставьте лайк и подпишитесь, буду чаще выкладывать подобное. Таблица создана европейским кардиологическим сообществом на основе обширного массива данных. Подробнее про таблицу читайте здесь:
Ссылка (
https://ok.me/IBV71)
Если у вас нет риска сердечно-сосудистых заболеваний, то вам нет смысла отказываться от употребления яиц, особенно если хочется. Ведь они содержат много полезных веществ. Например, яйца – хороший источник лютеина. Лютеин – важный компонент сетчатки глаз, без него невозможно нормальное зрение.
Главное в этом деле – решить, как приготовить яйца, ведь разные способы несут разную полезность и вредность. Чтобы оценки не были слишком абстрактными, я выделю критерии, по которым буду оценивать.
1. Белок
Яичный белок – полноценный, т.е. содержит все незаменимые аминокислоты и это не зависит от способа готовки. А вот усвояемость белка не 100 %, усвояемость сильно колеблется и зависит от двух факторов:
1. плотность белкового геля яйца,
2. наличие вещества антитриптаза в яйце.
Работает это так:
* Чтоб усвоился белок, его нужно расщепить на маленькие кусочки – аминокислоты.
* Расщеплением занимается специальный пищеварительный фермент.
* Антириптаза замедляет работу фермента, тем самым снижая усвояемость.
* Белок в яйце находится в состоянии геля. Сырой белок обладает максимальной доступностью для расщепления. По мере нагревания гель уплотняется, и чем он плотнее, тем сложнее ферменту расщепить белок. Т.е. слишком плотный гель усваивается значительно хуже.
2. Витамины
Яйца содержат много витаминов и микроэлементов:
* в первую очередь это витамины группы B, необходимые для нормальной работы нервной системы,
* витамин D– витамин солнышка, нужный для костей и иммунной системы,
* лютеин, о котором я уже говорил,
* витамин А – ещё один компонент, необходимый для хорошего зрения, а ещё для роста и развития,
* витамин Е – антиоксидант, защищающий нас от старения,
* и другие.
Эти вещества конечно же могут страдать в процессе термической обработки. А значит не все способы готовки одинаково хороши.
3. Калории
Мы живём в эру, когда все хотят похудеть. Избыток калорий в рационе встречается гораздо чаще, чем дефицит. Поэтому будем считать, что методы готовки, которые повышают калорийность пищи – это плохие методы. А хорошими будем считать менее калорийные блюда.
Так, давайте рассмотрим самые популярный методы. И начнём с самого-самого базового.
Нет комментариев