Воспитанники группы «Пчелка» (педагог С.С. Дорожко) знакомились с миром деревьев и травянистых растений.
Взаимоотношения человека с природой актуальный вопрос современности. Именно в дошкольном возрасте закладывается фундамент экологической культуры ребёнка. Мы мало задумываемся о том, насколько растения (деревья, кустарники, травянистые растения, цветы) важны для жизни людей и всего живого на земле. Поэтому суть нашей темы заключается в том, чтобы углубить знания детей о значении растений (деревьев, травянистых растений, цветов) в жизни людей. Получая знания о них, дети будут бережно к ним относится, будут эмоционально отзывчивы, будут понимать, как использовать их во благо себе, не нарушая экосистему нашей планеты.
Дети узнали, что травянистые растения бывают : садовые и луговые, некоторые из них обладают целебными свойствами и применяются для лечения. Дети запомнили, что рядом с нами есть растения, которые нуждаются в нашей защите и занесены в Красную книгу. Поэтому каждому человеку нужно научиться бережному отношению к ним.
Дети с удовольствием слушали стихи (И. Токманова «Сосны»), рассказы (К. Паустовский «Собрание чудес», М. Пришвин «Золотой луг», «Лесной доктор») и музыкальную сказку (по мотивам Н. Носов «Приключения Незнайки и его друзей» «Незнайка из цветочного города») отгадывали загадки, рассматривали иллюстрации, рисовали цветы и деревья карандашами и красками, конструировали их из бумаги, а также любовались цветами и деревьями на участках групп.
Продолжили знакомство со строением растений, особенностью и назначением их частей, развивали познавательный интерес и исследовательские навыки. Закрепили правила поведения в природе. Рассказали о своем любимом цветке. Дети узнали где можно приобрести цветы. Поговорили о работе флориста. Поиграли в игру «Собери красивый букет» и смастерили коллективную цветочную композицию, которая стала украшением группы, узнали «Зачем нужен огород». Какие растения занесены в Красную книгу Ставропольского края, какую роль играют лекарственные травы и цветы в жизни людей, для чего они нужны.
Каждый ребенок, познавая окружающий мир, старается отразить его в своей деятельности: в игре, в рассказах, в рисовании, в лепке и т.д. Прекрасные возможности в этом отношении представляет изобразительная творческая деятельность. Чем разнообразнее будут условия, способствующие формированию творческой среды, тем ярче станут проявляться художественные способности ребенка. Дети в течении недели учились изображать деревья различными способами в нетрадиционной технике. Была выполнена коллективная работа на тему «Лес – это наша жизнь» в технике «монотипия». Техника монотипия от греч. «mono» - один и «typos» - отпечаток, оттиск, касание, образ. Это техника рисования с помощью уникального отпечатка. Отпечаток получается только один и создать две абсолютно одинаковых работы невозможно. Ребенок покрывает листок дерева красками разных цветов, затем прикладывает его окрашенной стороной к бумаге для получения отпечатка. Каждый раз берется новый листок. Черешки у листьев можно дорисовать кистью.
В изобразительном искусстве существует стилистическое направление в живописи, которое называется «Пуантилизм» (от фр. point - точка). В его основе лежит манера письма раздельными мазками точечной или прямоугольной формы. Принцип данной техники прост: ребенок закрашивает картинку точками. Для этого необходимо обмакнуть ватную палочку в краску и нанести точки на рисунок, контур которого уже нарисован. В такой технике дети рисовали дерево «Яблоню».
Еще одна работа порадовала детей «Цветочная поляна в березовой роще». В данной работе были использованы различные техники (аппликация, «пуантилизм», и традиционная техника рисование кисточкой).
Рисование нетрадиционными техниками открывают широкий простор для детской фантазии, дает ребенку возможность увлечься творчеством, развить воображение, проявить самостоятельность и инициативу, выразить свою индивидуальность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев