Малайзийская компания Cell AgriTech намерена завершить строительство первого в стране предприятия по производству культивированного мяса в Пенанге к концу 2024 года, где в биореакторах будут выращиваться живые клетки животных для производства мясных продуктов для потребителей.
На первый взгляд, эта технология более экологична, чем традиционное сельское хозяйство. Выращивание мяса в лаборатории требует гораздо меньше земли и может осуществляться ближе к потребителям, что уменьшает углеродный след от расчистки земли и логистики, необходимой для доставки продукта.
Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) за 2013 год, 14,5 процента всех выбросов парниковых газов, вызванных деятельностью человека, приходится на животноводство.
Большая часть этих выбросов приходится на производство кормов и газов, выделяемых в процессе пищеварения животных, например, когда коровы отрыгивают и выделяют метан. Сообщается, что метан более вреден для окружающей среды, чем углекислый газ.
"Мы используем меньше земли, меньше воды и производим меньше отходов", - сказал основатель Cell AgriTech Джейсон Нг (Jason Ng), отметив, что клетки нужно будет извлекать только из одного животного.
"Если говорить о рыбе, то некоторые люди не едят голову или кожу. Но мы можем просто взять мышечные клетки из рыбы и произвести рыбное филе".
Cell AgriTech уже выращивает мясо групера и японского угря и намерена производить их в промышленных масштабах для экспорта к 2025 году.
В настоящее время в Малайзии не разрешена продажа выращенного мяса, но г-н Нг сказал, что его компания сотрудничает с министерством здравоохранения, чтобы регулировать безопасность своей продукции.
Это строгий процесс сертификации, который, по мнению г-на Нг, сделает его культивированное мясо еще более безопасным для потребления, чем обычное мясо, тем более что в отличие от домашнего скота в его продукцию не будут вводить антибиотики.
Сначала компания сосредоточится на выращивании морепродуктов, а затем перейдет на говядину и курицу. Высокая стоимость выращивания мясных продуктов делает рыбу премиум-класса идеальным кандидатом для выращивания в лаборатории, поскольку она может стоить дороже при продаже.
Г-н Нг надеется снизить цену на выращенные в лаборатории морепродукты с 60 долларов США за килограмм до менее чем 30 долларов США за килограмм до 2025 года, используя более дешевую питательную среду, которая позволяет клеткам расти. Цель состоит в том, чтобы в конечном итоге цена на все его продукты составляла 10 долларов США за килограмм.
"В прошлом году мы открыли альтернативу ингредиенту, который делал культивируемое мясо очень дорогим", - сказал он, добавив, что это был решающий шаг на пути к крупномасштабному производству, который проложил путь к созданию предприятия.
Несмотря на все разговоры о том, что производство выращенного в лаборатории мяса более экологично по сравнению с традиционными методами ведения сельского хозяйства, г-н Нг признал, что для масштабного выращивания мяса в биореакторах требуется значительное количество электроэнергии.
"У нас в Малайзии хорошее солнечное освещение, поэтому мы будем использовать солнечную энергию для питания наших биореакторов. Мы не можем сказать, что мы используем ноль электроэнергии из обычных источников, но мы постараемся свести ее к минимуму", - сказал он.
Доктор Тан Туан Чу (Dr Tan Thuan Chew), эксперт по альтернативным белкам из Университета Сайнс Малайзии (Universiti Sains Malaysia), говорит, что процесс выращивания мяса "не совсем без последствий для окружающей среды".
"При производстве культивируемого мяса образуются отходы, такие как питательная среда, биореакторы и другое оборудование", - сказал он. "Утилизация этих материалов может оказать воздействие на окружающую среду, если не управлять ими должным образом".
Ростовая среда - это раствор, который позволяет клеткам расти и размножаться. К ним относится фетальная бычья сыворотка - жидкая фракция, которая остается после свертывания крови, взятой у плода крупного рогатого скота.
Тем не менее, доктор Тан отметил, что культивированное мясо имеет потенциал для "значительного сокращения" выбросов парниковых газов при традиционном производстве мяса, а также для решения таких вопросов, как благополучие животных и продовольственная безопасность.
"Однако эта технология все еще находится в стадии становления, и для того, чтобы сделать ее коммерчески жизнеспособной и устойчивой, необходимы дополнительные исследования и разработки", - сказал он.
Например, д-р Тан сказал, что Малайзии, возможно, потребуется инвестировать в новую инфраструктуру для поддержки производства и распространения культивированного мяса, включая специализированные объекты для выращивания мясных клеток.
"Кроме того, в настоящее время культивированное мясо производится в небольших масштабах, и расширение производства для удовлетворения потребительского спроса может оказаться сложной задачей", - сказал он.
"Технология, используемая для создания культивированного мяса, может потребовать доработки для повышения эффективности и снижения затрат".
С этой целью Cell AgriTech работает с сингапурским производителем культивируемых морепродуктов Umami Meats, который предоставляет рыбные клетки и знаком с исследованиями и технологиями.
Cell AgriTech, как компания, базирующаяся в Малайзии, предоставит ноу-хау крупномасштабного производства наряду с более низкими трудовыми и производственными затратами.
Помимо инфраструктуры, д-р Тан сказал, что у потребителей могут возникнуть сомнения по поводу безопасности, вкуса или текстуры культивированного мяса, подчеркнув, что власти должны помочь повысить осведомленность о его потенциальных преимуществах.
Он также отметил, что существует вопрос о том, будет ли это выращенное в лаборатории мясо иметь сертификат халяль.
"Вопрос о том, является ли выращенное мясо халяльным или нет, обсуждался среди исламских ученых и экспертов", - сказал д-р Тан.
Со своей стороны, г-н Нг сказал, что Cell AgriTech пригласила орган по сертификации халяль в Малайзии возглавить дискуссию в рамках рабочего комитета с академическими кругами.
"Мы сообщили JAKIM (Департамент исламского развития Малайзии), что мы можем начать с халяльных культивируемых морепродуктов", - сказал он.
"Им нужны некоторые стандарты, начиная с того, как мы берем клетки у животного. Если у них будут стандарты, мы считаем, что сертификация халяль может быть возможна".
Что касается вкуса и текстуры выращенного мяса, г-н Нг сказал, что тот факт, что оно выращено из клеток животных, означает, что разницы не будет. Даже уровень холестерина такой же.
"Многие любители мяса не могут заставить себя перейти на растительное мясо (из-за ощутимых различий во вкусе). Вот почему мы создали эту альтернативу, потому что это действительно настоящее мясо", - сказал он.
Г-н Нг также утверждает, что его культивированное мясо более питательно, чем обычное мясо, поскольку клетки тщательно питаются и выращиваются.
Это преимущество, по его мнению, перевесит любые потенциальные экологические преимущества, когда его продукт будет привлекателен для малазийской публики.
"Честно говоря, европейцы более серьезно относятся ко всем этим экологическим проблемам", - сказал он.
"Но Малайзия также взяла на себя обязательства по соглашению о чистых выбросах углекислого газа, поэтому (я считаю, что культивированное мясо) попадет в повестку дня правительства".
Д-р Тан сказал, что власти Малайзии могут разработать политику и нормативные акты для продвижения устойчивых методов ведения животноводства и сокращения выбросов парниковых газов от мясной промышленности.
Это включает в себя использование существующих стратегий, таких как Национальная агропродовольственная политика на 2021-2030 годы и Национальная политика по изменению климата, а также зарубежных рамочных документов, таких как политика Сингапура по выращиванию мяса, сказал он.
В 2020 году Сингапур стал первой страной, одобрившей продукты из выращенного мяса для продажи. Двумя годами позже США объявили выращенное в лабораториях мясо безопасным для употребления в пищу.
"Потребителей можно просветить о влиянии производства мяса на окружающую среду и побудить их сократить потребление мяса или перейти на более экологичные альтернативы", - добавил д-р Тан.
По данным ФАО, потребление мяса в мире значительно выросло за последние десятилетия, причем с начала 1960-х годов потребление на душу населения увеличилось почти вдвое.
В исследовании 2009 года было рассчитано, что потребление мяса в Малайзии будет расти до 2020 года, что приведет к соответствующему увеличению производства мяса и, следовательно, выбросов парниковых газов.
Автором исследования был Тей Йонг-Шенг, старший научный сотрудник Института исследований сельскохозяйственной и продовольственной политики при Университете Путра Малайзии.
По прогнозам, производство домашней птицы в Малайзии приведет к выбросам 3,2 миллиарда метрических тонн углекислого газа в 2020 году, по сравнению с 1,7 миллиарда метрических тонн в 2010 году, говорится в исследовании. Было установлено, что производство домашней птицы оказывает наибольшее воздействие на окружающую среду, опережая говядину, свинину и баранину.
Доктор Тан также призвал к повышению уровня жизни в Малайзии, подчеркнув, что это может косвенно помочь сократить выбросы парниковых газов от производства и потребления мяса.
"Люди, живущие в бедности, часто имеют ограниченный доступ к здоровой и устойчивой пище, что может привести к чрезмерному увлечению дешевыми и нездоровыми мясными продуктами", - сказал он.
Источник: https://halalfocus.net/malaysia-is-launching-its-first-lab-grown-meat-facility/


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев