Йозеф Пауль Геббельс, министр народного просвещения и пропаганды нацистского правительства Германии, оставил след не только истории Третьего рейха, но и в мировой истории вообще. Он гениальный оратор и пропагандист. Геббельса называют «отцом лжи» и «отцом пиара», «отцом массовых коммуникаций». Его высказывания стали заповедями пропаганды и черного PR:
«Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней!»
«Мы добиваемся не правды, а эффекта».
«Ложь, сказанная сто раз, становится правдой».
Внешне рейхсминистр Геббельс меньше всего был похож на истинного арийца, но тем не менее именно он стал основным черлидером на нацистском поле и оставался им до последней своей минуты.
Геббельс с успехом использовал эффективные методы американцев, которые традиционно ловко манипулировали массовым сознанием: будничный рассказ (когда по радио и на ТВ спокойным голосом сообщалось об убийствах, насилии и расстрелах), эмоциональный резонанс (способ, снимающий психологическую защиту толпы и выбивающий эмоции даже из достаточно флегматичных людей) и многое другое. Кроме того, Геббельс непрерывно тиражировал лозунги собственного сочинения, писал и переписывал тексты для агитационных плакатов и листовок, проводил бесконечные митинги и собрания, превращая их в феерические шествия, карнавалы и парады. Большая часть подобных мероприятий проводилась исключительно в вечернее время, когда физические и психические возможности человека ослаблены.
Под строжайшим контролем Геббельса оказались абсолютно все журналы и газеты. От СМИ министр требовал лояльности к нацистскому режиму и строгого соответствия национал-социалистическим идеям. Вся пресса послушно повторяла идею превосходстве одной расы над другими, о существовании биологического неравенства, о ”высшей цивилизации”.
Зная, что устное слово сильнее печатного, Геббельс создал из радиовещания основное орудие фашистской пропаганды. Став министром, он немедленно переподчинил национальное радиовещание от Главного почтового управления министерству пропаганды. Было организовано массовое производство дешевых радиоприемников («морда Геббельса») и их продажа в рассрочку населению. В результате к 1939 г. 70% населения Германии (в 3 раза больше, чем в 1932 г.) оказались владельцами радио. Также поощрялась установка радиоприемников на предприятиях и в общественных заведениях, таких как кафе и рестораны.
Не обошел своим вниманием Геббельс и кинематограф. Снимались фильмы, такие как "Вечный жид" или "Еврей Зюсс", которые помогали расчеловечивать евреев.
Беспредельный цинизм в выборе средств стал визитной карточкой Геббельса. Считается, что именно он придумал разделение пропаганды на белую (достоверная информация из официальных источников), серую (сомнительная информация из неясных источников) и черную (откровенная ложь, провокации и т.д.). То или иное искажение информации – характерная черта любой пропаганды. Геббельс полностью отказался от критерия истинности, заменив его критерием эффективности. Еще раз вспомним его цитату: «Мы добиваемся не правды, а эффекта».
С горечью можно отметить, что, несмотря на падение фашистской империи, идеи Геббельса по манипуляции сознанием живут и побеждают. Их влияние заметно в самых разных областях воздействия на человеческое сознание: от геополитических информационных войн до коммерческой рекламы.
Так каковы же принципы пропаганды Йозефа Геббельса?
Их всего шесть.
Первый принцип
Пропаганды должно быть много, очень много. Ее нужно вываливать в массы непрерывно, днем и ночью, во всех территориальных точках одновременно. Избытка пропаганды не бывает, так как народ способен усвоить лишь ту информацию, которую ему повторят тысячи раз.
Второй принцип
Предельная простота любых посланий. Это нужно затем, чтобы даже самый отсталый индивид сумел осознать услышанное или прочитанное. Как можно больше людей должны усвоить нужную информацию. А ведь чем больше людей примут что-либо, тем проще будет справиться с остальными: даже самое продвинутое меньшинство вынужденно последует за большинством.
Третий принцип
Максимальное однообразие ясных, кратких, хлестких посланий. Пропагандировать наш лозунг мы можем и должны с самых различных сторон, но итог должен быть один и тот же, и лозунг неизменно должен повторяться в конце каждой речи, каждой статьи.
Четвертый принцип
Никаких дифференциаций: пропаганда не должна позволять сомневаться, колебаться, рассматривать различные варианты и возможности. У людей не должно быть выбора, ведь он уже сделан за них, а им следует лишь понять и затем принять информацию, чтобы потом уже воспринимать навязанные идеи как свои собственные.
Пятый принцип
Воздействовать в основном на чувства и лишь в самой малой степени апеллировать к мозгу. Помните? Пропаганда — не наука. Зато она помогает вывести на эмоции многотысячную толпу — и вить из этой толпы веревки. А разум здесь ни к чему.
Шестой принцип
Шок и ложь — вот два кита, на которых стоит совершенная пропаганда. Если людей подводить к той или иной мысли постепенно, не торопясь, должного результата не будет. Если солгать по мелочи — тоже. Поэтому информация должна огорошивать, ведь только шокирующие послания маниакально передаются из уст в уста. Адекватные сведения проходят незамеченными.
Дело Геббельса, как показывает история, не умирает. Никогда не забывайте о главном принципе противодействия манипуляциям: фильтруйте все, что видите и слышите. https://dzen.ru/video/watch/64ff1c49b6656d76a92d08dd
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев