Зачем башкирки носили шумящие подвески? И какая деталь праздничного костюма считалась самой нарядной? Читайте об этом в нашей постоянной рубрике "Музейные реликвии".
Национальные костюмы всех кочевых народов похожи. Мужчины-башкиры одевались просто. Основой их костюма, как и любого народного костюма, была рубаха и шаровары. Сверху надевали безрукавку-камзул, в холодное время года — расклешенный кафтан или бишмет. В нашем музее хранится мужской Башкирский национальный халат (елян). Он сшит из ткани белого цвета, декорирован тесьмой, национальным орнаментом на зеленом фоне, с золотой нитью и серебряной парчой.
Одежда башкирских женщин была более разнообразна и нарядна. Женская нательная одежда — это платье и шаровары, а также нагрудная повязка «тушелдерек». Эту нагрудную повязку башкирки носили под платьем или надевали поверх платья. Тогда ее украшали оборками, вышивкой, лентами, нашивками из монет. Нагрудная повязка была призвана защищать тело, поэтому на ней часто вышивали слова молитвы. Шумящие подвески должны были отпугивать нечистую силу.
«На людях» башкирки всегда надевали поверх платья матерчатый халат «елян» или приталенную безрукавку «камзул». Шили халаты и камзолы из бархата или атласа, их украшали разнообразной вышивкой, монетами, бисером. Одним из важных элементов башкирского костюма является фартук, который считался самой нарядной деталью костюма. Шили фартуки с большой грудкой и спинкой, часто с карманами. Украшались они также рюшами, вышивкой, нашивками из лент.
Характерным головным убором зауральских башкирок было покрывало «кушъяулык», обычно ярко-красное. В коллекции музея представлено покрывало «кушъяулык» с вышивкой счётной гладью и подбородочной тесьмой с низками бисера и монетными подвесками. Под такое покрывало надевался плоский колпачок из черной ткани, расшитый впереди бисером. Пожилые женщины носили цветастые платки. В женских головных уборах волосы были полностью закрыты. Девочки и девушки волос не прятали, носили колпачки или ободки, украшенные монетами, бусами.
Праздничный женский костюм башкирок исстари дополнялся различными украшениями: браслетами, кольцами, бусами, серьгами. Наш музей бережно хранит подвески из белого металла с монетами и вставками горного хрусталя. Это традиционные украшения башкирских женщин. Подвески были приняты в дар от Попкова Виктора Ильича в 1966 году — за год до открытия Копейского краеведческого музея.
Башкирки активно пользовались декоративной косметикой. Девушки и молодые женщины красили ногти, брови, обводили глаза сурьмой, румянились. В целом башкирский народный костюм производит радостное, праздничное впечатление. В украшениях одновременно присутствуют разные материалы: плоды растений, крашеные рыбьи позвонки, раковины, металл и минералы. Обувью башкиркам служили нарядные женские сапоги с суконными голенищами «сарык». Задники их украшались аппликацией из цветного сукна в виде двойных завитков.
Особое внимание башкиры уделяли вышивке. Искусству вышивания девочки учились с 8-летнего возраста. Вышитые изделия башкирки изготовляли только для личного пользования, не для продажи. Поэтому вышивка у этого народа так и осталась рукоделием, а не промыслом. В орнаментах в основном используются растительные элементы: цветы, листья, стебли в виде завитков.
Увидеть описанные экспонаты вы можете прямо сейчас, посетив выставку "такой разный: традиции празднования Нового года и Рождества у народов России", раскрывающую колорит народов, населяющих Челябинскую область. Вы узнаете не только много нового, но и зарядитесь предновогодним настроением, ждем вас!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев