Рассеянный склероз (РС) не имеет никакого отношения к возрастным нарушениям памяти. Напротив, эта болезнь поражает преимущественно молодых людей, чаще проявляясь у женщин. Пик заболеваемости приходится на возраст 25-35 лет.
💬О том, как распознать тревожные симптомы опасной болезни, рассказал заведующий неврологическим отделением клиники ЮУГМУ, д.м.н., профессор кафедры нервных болезней Андрей Василенко:
«Вследствие аутоиммунного процесса при рассеянном склерозе возникают очаги воспаления по типу демиелинизации. Обычно это изолированное поражение нервной системы. То есть в организме вырабатываются антитела к клеткам глии, которые образуют миелиновую оболочку вокруг отростков нейронов. При этом воспалительных очагов много, они могут локализоваться в любом отделе головного или спинного мозга, зрительных нервах. Именно этим, а вовсе не проблемами с памятью, объясняется название «рассеянный склероз». Хотя стоит отметить, что при длительном течении заболевания может нарушаться и память, но это не главный признак».
📍Самые частые симптомы РС:
• онемение и покалывание в конечностях
• слабость в конечностях
• снижение зрения
• шаткость, слабость
• головокружение
• нарушение мочеиспускания
🏮Для диагностики рассеянного склероза в клинике ЮУГМУ применяют современные методы:
- МРТ с контрастированием
- иммунологические исследования крови и ликвора
Ранняя диагностика способствует более эффективному лечению.
💊Терапия рассеянного склероза включает в себя прием препаратов, которые модифицируют течение заболевания. Благодаря этому эпизоды воспаления не повторяются.
🗓27 мая - Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом. Психологическая помощь и поддержка очень важны для страдающих этой тяжелой болезнью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев