Сам Виельгорский
Сам Шумен с улыбкой называл Михаила "гениальнейшим дилетантом", ведь мужчина, не имея особых навыков, недурно музицировал на скрипке и самостоятельно сочинял небольшие музыкальные произведения. Разумеется, из воздуха, талант взяться не мог, Михаил периодически обучался у Керубини, а в Вене даже смог стать другом Бетховена. Гениальный дилетант стал одним из первых людей, кому великий композитор сыграл "Пасторальную" симфонию.
У талантливого мужчины была не менее выдающаяся жена. Ею стала Екатерина Бирон, девушка получала образование в Смольном институте, после чего ей был дарован фрейлинский шифр. Брак партии был одобрен самой императрицей Марией Фёдоровной, молодых обвенчали в феврале 1812 года, в церкви Зимнего двора.
Судьба также была благосклонна к юной партии, у них имелось все - деньги, любовь, статус. А радостная новость облетела Петербург - Екатерина ждала ребёнка. Михаил очень беспокоился здоровьем супруги, именно поэтому он перевёз её в имение, располагающееся за городом, где графиня могла бы отдыхать от наскучивших подруг и поглощать свежий воздух.
Однако в 1812 году, начало войны с французами, внесло свои корректировки. Наполеон буквально кусками завоёвывал территорию неприятельского государства. Озадаченный Михаил решил спасать свою супругу и организовал её переезд в Петербург.
Вот только спасительный путь пролегал через Москву, которую, уже сожгли дотла. Вид города потряс супругов, Екатерина потеряла сознание. На ней сказались не только усталость и шок от увиденного, а также тяжёлый период беременности. Однако судьба вновь оказалось "благосклонной", молодые смогли попасть во дворец князя Голицына, который французам удалось спасти.
У Екатерины начались преждевременные роды, малышку удалось спасти, а вот мать умерла. Михаил решил назвать дочку Марией, мужчина всё же добрался до Петербурга. Он был подавлен, увидев такое состояние новоиспечённого отца, сестра Екатерины - Луиза решила взять дело в свои руки.
Комментарии 12