Царица, какое положение для девушки может быть лучше? Мы привыкли думать, что супруга государя имела вседозволенность, посещала шикарные застолья, помогала в принятии важных политических решений. Царицу можно сравнить с птицей, которая в любой момент может вспорхнуть и делать что вздумается. Вот только жила "свободная" птица в золотой клетке, клетке которую далеко не каждый сможет вынести.
Правители входили в число немногих, кто мог позволить себе не заключать династических браков, поэтом зачастую союзы заключались исключительно по любви. Но каждая ли девушка посмеет сказать царю-батюшке, что его чувства не взаимны?
Первоначально барышням устраивали смотрины, назначенные люди досконально изучали каждую претендентку, оценивали не только её знания, но и внешность. Причём зачастую в выборе внешности помогали иностранные гости, ведь слухи о красоте супруги правителя должны облететь весь свет.
Фрейлины всегда были рядом
Но вот только убедиться в правдивости слухов никто не мог, ведь супруга государя вела затворнический образ жизни, если девушка отправлялась в путешествие, окна кареты плотно зашторивались. Царица даже не могла себе позволить гулять по царскому двору, для её прогулок имелся отдельный парк, где её никто не увидит кроме приставленных служанок.
Бедная царица, подумают многие и будут правы, но вот отказать любимым дочерям царь-батюшка не мог, вот кто точно имел вседозволенность. И снова мимо, участь дочерей была ещё страшнее. "И лишь слезами щёки омывают" именно так выразился бежавший за границу чиновник Котохин.
А что им оставалось? Выйти замуж и быть счастливыми жёнами царские дочери не могли, ведь в стране просто не было мужчины, имеющего равный девушкам статус (разумеется, кроме царя), а с иностранными правителями браки заключать не было принято, ведь их величали никак иначе, как -"еритики, безбожники".
Только стражи и богословы были рядом
Дочерям вместе с матерью оставалось только одно — безустанно молиться господу о здоровье государя. В монастырь девушки не уходили, всё необходимое было прямо во дворце. Но их жизнь практически была идентичной жизни любой монахини, как говорилось ранее, девушки могли путешествовать, но окна кареты плотно зашторивались, смотреть в лицо царице было запрещено.
Неприкосновенность царицы была непоколебима, в окружении девушек запрещено было находиться мужчинам, они располагались поблизости только в период путешествий, когда дамам нужна была защита. Опасаясь сглаза и порчи, представительниц знатного рода прятали от людских глаз.
Исторически зафиксированный факт, свидетельствует о том, что когда Марии Молославской стало дурно, пришедшего к ней лекаря ожидал сюрприз — окна комнаты плотно завесили, оставив лишь несколько свечей, тело же девушки укутали тонким слоем ткани и строго-настрого запретили мужчине прикасаться к коже супруги государя. Даже пульс царице измерялся через тонкую ткань.
Единственными развлечениями девушек были молитвы и рукоделие. Для творчества знатным дамам предоставлялась светлица, где с царицей работали несколько мастериц, как правило, боярыни, которые потеряли мужей. Совместным трудом они создавали произведения искусства, которые до сих пор бережно хранятся в современных музеях.
"Золотая клетка" царевны
Ночевать одна царица не могла, в её комнате всегда присутствовали сенные барышни, которые следили за сном представительниц знатного рода, а также выполняли все поручения данные им. Царица буквально никогда не оставалась одна, ведь даже в процессе родов, девушку сопровождали многочисленные повитухи. Делалось это для того, чтоб как можно большее количество людей могло подтвердить факт рождения живого ребёнка.
Русские царицы довольно часто разбирали споры и вершили судьбы, обращающихся к ним девушек. Авторитет правительниц был непоколебим, именно поэтому любой вердикт моментально приводился в исполнение.
Вечернее время, как правило, девушки проводили с царём, если тот не был занят правительственными делами. Дочери с воодушевлением показывали полотна, которые они собственноручно вышивали. Супруга рассказывала о спорах, которые разрешала за день, в дела правительства лезть было запрещено, только лишь по желанию царя девушки могли узнать что-нибудь новое.
Вот такая жизнь царевны. Но живя в золотой клетке, многие современные девушки буквально сошли с ума уже через несколько месяцев.
Уважаемые читатели! Ваши лайки❤ и комментарии 📝 очень помогут моему блогу вырасти!
Разве сейчас такое происходит,скорее нет..мир меняется ..сегодня наверняка кто хочет жить в золотой клетке идет сама .но она не та и клетка всегда открыта...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2