Тайная комната", несомненно, данное выражение звучит маняще, оно буквально скрывает в себе загадку, каждому хочется зайти в такое помещение и узнать секреты великих королей. Однако на самом деле, это прозвище дали обычной туалетной комнате, в которую государь мог удалиться для утоления естественных потребностей.
Более популярное название помещения - гардеробная, ведь именно там было принято располагать особо ценные наряды. Всё дело в том, что раньше не было знаний и средств, позволяющих бороться с клопами и иными вредителями, которые активно лакомились и уничтожали дорогостоящую одежду.
Однако, запах аммиака, царивший в тайной комнате, в прямом смысле слова убивал насекомых. Последствия такого хранения одежды, конечно, были ведь дорогостоящие предметы гардероба, буквально пропитывалась неприятным запахом, от которого невозможно было избавиться.
В деревнях содержимое ночных горшков выливали в специальные ямы, располагающиеся неподалёку, но ведь в городах не было возможности иметь такую яму в потаённой части заднего двора. Однако опустошать горшки всё равно приходилось, их буквально выливали в окно. Разумеется, особо знатные районы данную практику не использовали, именно это помогло им не страдать от неприятного запаха.
Какая же была тайная комната короля?
Как вы понимаете, данные меры не могли избавить людей полностью от зловоний, ведь, даже если до блеска убирать свой район, благодаря ветру комнаты дома всё равно наполнятся отвратительными ароматами, пришедшими с неблагополучной части города.
Однако длинные комнаты замка зачастую позволяли поданным уединиться в углу и сделать своё дело, после которого спустя короткий период зал наполнялся отвратительным ароматом. Тогда было принято решение чертить во всех углах кресты, вера в Бога была непоколебима, именно поэтому никто даже не думал о том, чтоб сходить в туалет в месте, обозначенном крестиком.
Короли и иная знать, предпочитали украшать свои "троны" шёлком или бархатом, само же изделие изготавливалось из дорогих пород дерева, а для наполнения подушек использовали пух.
Среди поданных появился забавный факт, согласно которому Генрих Восьмой, имеющий проблемы с пищеварением, после посещения гардеробной имел прекрасное расположение духа. Именно поэтому знатные люди, которые хотели решить свои вопросы, подкупали определённого человека, он извещал их о том, что с государем можно начинать серьёзный разговор. Также благодаря слухам поданных, стало известно, что Карл Первый назначал своей возлюбленной Джейн Уорвуд свидания в тайной комнате. Согласитесь, далеко не каждая современная девушка одобрит такую локацию.
Одна из карикатур на тайный трон Генриха 8
Для слуг также существовала уборная, правда, её отличие заключалось в том, что это была не широкая комната, с красиво украшенным туалетным креслом, где, как говорится, в современном мире "человек может уединиться и подумать о насущном". В комнате для поданных одновременно могло находиться до восьмидесяти человек.
Житель современного мира довольно скептически относится к туалетам в супермаркетах, а теперь представьте, огромное количество людей, справляют нужду в помещении, где даже нет перегородок. Многие отдали бы предпочтение обычным кустикам.
Однако даже государь не мог уединиться в туалетной комнате, раньше существовала специальная должность — смотритель кресла. Человек должен был сопровождать господина в туалетной комнате, ведь даже, казалось бы, в таком "безопасном" месте государя могла поджидать опасность. Английский король в буквальном смысле слова погиб, восседая на туалетном троне.
Такой переносной "трон" мог быть у королевы
Должность смотрителя была весьма почётной, занять её мог только аристократ, причём нередко данный человек обслуживал несколько королей. Герцог Сомерсет удостоился быть смотрителем при двух правителях - Карле Первом и Карле Втором.
Королева Елизавета была первой женщиной, которая отказалась от сопровождения, назначенную ей даму кресла отправили на другую должность. Креслу королевы мог позавидовать каждый, оно было сделано из золота и сопровождало свою госпожу буквально повсюду (когда Елизавета отправлялась в другую резиденцию, кресло также брали с собой, для него в экипаже присутствовала дополнительная карета).
Знатные люди по-разному относились к тайной комнате, одни буквально располагали её рядом с гостиной, чтоб все пришедшие могли убедиться в том, что господин может позволить себе наличие собственного туалетного трона.
Уважаемые читатели! Ваши лайки❤ и комментарии 📝 очень помогут моему блогу вырасти!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2