Именно по телефону оперативные дежурные областной ПСС, диспетчеры ЕДДС, пожарной охраны и общественных поисковых отрядов поддерживают связь со взволнованными близкими, растерянными заблудившимися, очевидцами происшествий, ни на минуту не прерывая сбор информации, которая оказывает решающее значение на конечный результат каждой поисково-спасательной работы.
Обмен информацией важен и для всех структур, задействованных в поисковых работах: место, время, степень угрозы жизни и здоровью человека, обстоятельства и характер ЧП. От взаимодействия участников и скоординированности их действий зависит время, потраченное на поиск, а значит и судьба пропавшего человека.
В минувшие выходные, сразу в нескольких случаях советы и помощь оперативных дежурных позволили за короткое время вывести из леса нескольких заблудившихся людей.
Так, к примеру, 6 октября за помощью к спасателям Магнитогорского отряда областной ПСС обратился пожилой мужчина, сбившийся с пути во время сбора грибов. До темноты 90-летний дедушка безуспешно пытался самостоятельно выйти из леса.
Дежурная смена спасателей выехала на поиски в Агаповский район, в лесной массив у станции Супряк, где пострадавший собирал грибы. С заблудившимся грибником всё время поддерживалась связь по телефону. Оперативный дежурный уточнял место входа в лес, характер окружающей местности, состояние здоровья пожилого мужчины. Благодаря советам спасателей по телефону, мужчина самостоятельно смог найти дорогу, вышел в населённый пункт и избежал холодной ночёвки в лесу.
_______________________________
Два дня в районе горы Уреньга продолжался поиск пожилого охотника.
Утром 7 октября два жителя Златоуста на личных автомобилях выехали на охоту в район посёлка Веселовка, в тайге разошлись в разных направлениях, а к назначенному времени один из них к автомобилю не вернулся.
Узнать судьбу пропавшего не удавалось даже по телефону, так как в горной местности сигналы сотовой связи доступны не везде.
Преклонный возраст, проблемы со здоровьем, необходимость регулярного приёма лекарственных препаратов, неблагоприятные погодные условия ночью в горах и лёгкая одежда, в которой был пропавший заставили его друга предпринять решительные меры.
Сообщив о происшествии родственникам и на единый телефон 112, очевидец продолжил самостоятельные поиски пропавшего товарища.
Значительная удалённость места ЧП от ближайших населённых пунктов, непроходимый густо заросший лесной массив со сложным горным рельефом, отсутствие дорог требовали привлечения значительного числа людей.
В поисково-спасательных работах приняло участие более 30 человек - спасатели Златоустовского отряда областной ПСС, сотрудники полиции, пожарной охраны, родственники пропавшего. Поиск вёлся на автотехнике высокой проходимости, квадроциклах и пешим ходом.
8 октября, во время продолжавшихся поисковых работ, 80-летний пропавший мужчина смог самостоятельно выйти к своему автомобилю. К счастью, ночёвка в лесу не сказалась на здоровье пострадавшего.
_______________________________
Спасатели напоминают золотое правило «Собираясь в лес на час, бери вещи на неделю!».
Это значит, что перед каждым выходом на природу важно учитывать прогноз погоды, предупреждать близких о месте и времени прогулки, собирать минимальный необходимый запас вещей, всегда брать с собой заряженный телефон, но иметь в виду, что в горно-таёжной местности на поиск связи придётся потратить дополнительные силы и время!
Всего за минувшую неделю отрядами ПСС Челябинской области выполнено 25 поисково-спасательных работ, в ходе которых оказана помощь и спасено 12 человек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев