Как вернуть налог при покупке недвижимости в ипотеку?
За последнее десятилетие, миллионы наших граждан стали обладателями собственного жилья благодаря ипотеке. Возможность получить ключи уже сейчас, дала возможность многим семьям решить квартирный вопрос, казавшийся непреодолимой преградой для нормальной жизни.Несмотря на это, ипотека, как и любой другой кредит – это не решение всех проблем, а лишь финансовый инструмент, которым можно и нужно правильно пользоваться. Большие платежи и большой срок сильно влияет на наш бюджет. Поэтому мы должны помнить о льготах и субсидиях, положенных по закону обладателям ипотечного кредита.Одна из таких возможностей – налоговый вычет, право на который, имеют граждане, оформившие кредит на жилье.По закону, мы имеем право на получение 13% налога (НДФЛ), уплаченного за последний год на официальной работе. Например, заработав в 2020 году – 1 000 000 рублей, мы можем получить 130 000 рублей налогового вычета в 2021 году. Общая сумма выплат не должна превышать 260 000 рублей за все время использования ипотеки. Стоит помнить о том, что такая возможность дается гражданину только один раз.Также мы можем вернуть до 390 000 рублей, за проценты, уплаченные банку за использование кредитных средств. Для расчета выплат, по данной схеме нам необходимо подсчитать сумму %, которые были переведены за год. Если ежемесячный платеж составляет 20 000 рублей, а процент по нему – 10 000 рублей, то в следующем году мы можем претендовать на вычет в размере 120 000 рублей.
Оформить налоговый вычет можно несколькими способами:- Поход в налоговую и заполнение там же декларации о доходах, с указанием суммы налога, уплаченной за год.- Заполнение данного документа онлайн – через сайт или приложение ФНС.
В конце следует упомянуть, что ежегодная сумма вычета не может превышать сумму налогов, уплаченных за прошлый год. Таким образом, общая сумма выплат за весь период может составить до 650 000 рублей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев