В экспозиции выставки "Мужицкая ноша", приуроченной к 80-летию Великой Победы, представлены работы двух художников, в годы Великой Отечественной имевших самое непосредственное отношение к военно-морской службе.
О Борисе Ивановиче Пророкове - военном художнике Главного политуправления ВМФ, прошедшем по дорогам войны от Финляндии, Прибалтики, Новороссийска, Берлина до Дальнего Востока и отмеченном многочисленными наградами различного достоинства, мы уже говорили неоднократно, и все хорошо знают боевые и художественные заслуги нашего земляка.
А сегодня мы хотим подробнее рассказать ещё об одном герое: достойном представителе ивановской живописной школы, оставившим не только богатое творческое наследие, но и заложившим настоящую художественную династию, младшее поколение которой работает сегодня в Детской художественной студии ИОХМ «Начало» - Александре Кирилловиче Кротове (1913-1993).
Уроженец Иваново-Вознесенска, в 1936 году, после окончания Ивановского художественного училища, Александр Кириллович работал учителем рисования в селе Семеновское Костромской области. В этом же году художник был призван на военную службу в город Кронштадт. В годы войны был матросом Амурской флотилии. В 1942 году участвовал в Сталинградской битве рядовым взвода морской пехоты. В 1943 году, после тяжелого ранения и контузии, был демобилизован и вернулся в Иваново. В 1985 г. художнику присвоена награда - "Орден Отечественной войны" I степени.
Александр Кириллович ярко проявил себя как маринист. Также в его творчестве нашли отражение волжские и городские пейзажи Кинешмы, Плёса, Юрьевца.
В экспозиции выставки "Мужицкая ноша" можно увидеть работу А.К. Кротова "Из боевого задания" (1967).
📍Кстати! Сегодня воскресенье, а это значит, что в 12.00 мы ждём всех желающих на сборную экскурсию по выставке "Мужицкая ноша"!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев