В музее продолжает работу выставка, посвящённая 80-летию Великой Победы – «Мужицкая ноша». Многие из вас уже успели посетить её и по достоинству оценить представленные в экспозиции работы. Но давайте вместе подробнее вглядимся в некоторые экспонаты…
Композиционный центр первого зала выставки - скульптура «Зоя Космодемьянская» (1985) народного художника СССР (1976), лауреата Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина (1974) Олега Комова (1932-1994). Это уменьшенная авторская копия памятника-надгробия, установленного в 1986 году на Новодевичьем кладбище на могиле первой женщины-героя Великой Отечественной войны Зои Космодемьянской. Вариант этой скульптуры, созданный в 1960-е, также находится в Мытищинском историко-художественном музее.
Почти лишенная точки опоры, устремленная вперед, летящая и в то же время падающая, подчеркнуто хрупкая фигура отличается от многих других памятников Зое, где она изображается несгибаемым бойцом, твердо стоящей на ногах. Созданный Олегом Комовым образ – это и внимательно воссозданный по фотографиям портрет, и символ оборванной на взлете человеческой жизни.
Изображения из открытых источников:
Манизер М.Г. Памятник Зое Космодемьянской в Тамбове. 1947
Рудаков Е.А. Зоя Космодемьянская. Монумент на Новодевичьем кладбище. 1954
Комов О.К. Зоя Космодемьянская. Монумент на Новодевичьем кладбище. 1986
🖼🤓
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев