РАЗВЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО?
#чайный_практикум Большинство людей, думают, что после многолетней выдержки чая пуэр на поверхности чайных листьев остаётся пыль, к тому же возможны следы пестицидов. А это значит, что чай надо промыть и первую заварку просто вылить.
Однако эти утверждения не соответствуют действительности. Во-первых, пуэр хранится в многослойной упаковке, и она препятствует попаданию пыли. Во-вторых, пестициды – это жирорастворимые вещества, а значит нерастворимы в воде. Следовательно, остатки пестицидов (если бы они были) невозможно удалить промыванием горячей водой. Более того – чайные деревья, особенно старые, имеют свою собственную защиту от вредителей. Для них пестициды не требуются.
Но приведенное выше утверждение вовсе не означает, что чай пуэр вообще не нужно предварительно промывать. К примеру, некоторые старые чаи, хранившиеся много лет, все же нужно перед употреблением обработать тёплой водой. Старый чай находился в полу-запечатанном состоянии длительное время, а эндоплазма в чайных листьях, активные ферменты, полезные бактерии и т. д. находятся в «полусонном» состоянии. Только после пробуждения не слишком горячей водой чай может показать свое истинное лицо. Не случайно поэтому промывание чая перед приготовлением обычно называют пробуждающим чаем и согревающим чаем.
Но, строго говоря, ответ на вопрос «мыть или не мыть», зависит от чая. Например, нежные чаи, внутренние вещества которых относительно быстро выщелачиваются в воде, мытье чая будет действительно расточительным. Для чая из пуэрной лепешки, выдержанной в течение многих лет, лучше всего будет устроить предварительное «купание», чтобы разбудить и усилить аромат и вкус чайного настоя.
Кстати, эксперименты показали, что компоненты, влияющие на вкус чая и полезные для человеческого организма, начинают выделяться через три секунды после первого заваривания крутым кипятком. А это значит, что, если вылить первую воду позже 3 секунд, то большая часть активных ингредиентов просто исчезнет. Поэтому термин «промывать чай» следует заменить термином «замачивать чай» или «прогревать чай», что является более точным с научной точки зрения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев