Как заваривать старый шэн пуэр
При «сухом» хранении чая пуэр (10-20 лет), качество чая претерпевает огромные изменения. Появляется приятное ощущение медового вкуса в горле, но горький вкус еще не уходит. Принципы заваривания такого чая одинаковы принципами заваривания молодого чая, с одной лишь разницей: температура воды должна быть выше. Между каждыми 4 заварками необходимо вновь подогреть воду до нужной температуры. Крышку чайника или гайвани, при заваривании чая возрастом до 10 лет, необходимо периодически снимать.
Чай возрастом более 20 лет, имеет повышенные требования к воде. Посуда должна подбираться такая же, как и для чая сорта Улун. Лучше подбирать маленькие тонкостенные чайники с «пузатым» телом, закаленными при высокой температуре.
При заваривании старого чая огромное значение придается движениям рук, которые должны двигаться плавно и медленно. Это необходимо чтобы получить такие вкусовые свойства чая, как мягкость и сладость. Такой подход к завариванию чая получил название «Цзинь», что в переводе означает пропитывать, смачивать. Имеется ввиду то, что чайные листья должны именно заливаться водой, а не ошпариваться.
Заваривать такой чай необходимо по часовой стрелке ровной струей кипятка, держа при этом чайник не так высоко (не выше 10см) от сливаемого сосуда. Скорость при этом не должна быть слишком медленной, но и не суетливой. Лучше всего произвести сразу 3-4 заварки без остановки. Но для этого вам понадобиться сливник с большим объемом. Крышку чайника снимать не рекомендуется.
Характер человека имеет огромное влияние на извлечение из чайных листьев Ча Ци. Он в первую очередь сам должен понимать в чем заключается ее действие, а именно: в равномерном токе крови и энергии по всему телу, удивительно спокойном состоянии сознания, ощущения приятного разливания теплоты по участкам тела, отсутствие желания разговаривать, некое состояние «забвения» (по В.А. Панкову).
Самым главным искусством заваривания чая обычно считают и некий вид дыхательной гимнастики, при которой при поднимании чайника с водой производится вдох, а при сливании чайного настоя в сливник – выдох.
Старые шу пуэры.
Старый шу пуэр обладает уникальным сладким обволакивающим вкусом. Заваривать такой чай необходимо водой, с высокой температурой, и очень плавно. Также не рекомендуется снимать крышку заварочной посуды. Такой чай любит состояние «бани» и безостановочную заварку. Если чай остыл, его уже очень сложно вернуть в обратное состояние.
Многие чаи (не только плантационные), в процессе производства, подвергаются многим стадиям перемешивания, и купажирования: не одинаковые слои лепешки, разные места сбора, сортность, время года, разные виды чайных деревьев, а также возраст сырья. Таким образом добиваются игры вкуса, а также его ровности сладко-кислых характеристик. Такой чай, прежде чем заваривать, необходимо правильно подготовить: отламывать с разных поверхностей чайной лепешки (точа, кирпича): сверху, снизу и из середины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев