Неприятные ощущения: как их распознать и почему они возникают
Чай пуэр — это живой продукт, который может иметь не только богатые ароматы и вкусы, но и нежелательные запахи. Некоторые из них говорят о нарушениях технологии производства, другие — о неправильном хранении. Разберёмся, откуда, что называется, листья растут.
Рыбный запах
Хороший пуэр не должен пахнуть рыбой. Этот запах указывает на серьёзные проблемы при производстве или хранении. В частности, он может возникнуть, если собранные после дождя листья не просушили или так и оставили влажными. Возможно, имело место нарушение в процессе ферментации. Такой пуэр пить не рекомендуется.
Запах дыма
Лёгкий запах костра – это вполне допустимо, но, если пуэр имеет явно выраженный запах дыма, то это должно насторожить. Это чаще всего связано с нарушением температурного режима при обжарке чайных листьев. Если использовалась очень высокая температура или листья подвергались воздействию открытого огня. В этом случае они могут «пригореть», что и придаёт чаю неприятный дымный запах.
Он заглушает естественный вкус чая и портит впечатление.
Травянистый вкус
Лёгкий травяной аромат — нормальное явление для молодого пуэра. Однако, если он слишком интенсивный, с терпкостью, значит процесс так называемого «убийства зелени» был нарушен.
Если лист обработан неравномерно, заметный запах зелени не исчезнет и после ферментации.
Затхлый запах
Душный или затхлый запах обычно появляется, когда только что собранные чайные листья слишком долго лежали без движения, перегрелись или их просто плохо просушили.
Кислый вкус
Если вы чувствуете заметную и малоприятную кислинку, которая вызывает раздражение или неприятное ощущение, стоит задуматься о качестве чая. Такой привкус часто говорит о нарушениях в процессе ферментации или неправильном хранении. Иногда кислый вкус появляется при заваривании слишком горячей водой.
Плесневелый запах
Этот запах появляется у старых пуэров, которые хранились в условиях высокой влажности или температуры. Чай легко впитывает влагу из воздуха, и, если условия хранения были плохими, он может заплесневеть. Причём не только сверху, когда плесень заметна, но и изнутри.
Плесневелый запах — это тревожный сигнал: чай испорчен, и пить его небезопасно.
Как проверить чай перед покупкой?
Перед покупкой пуэра обязательно послушайте (пообоняйте) его. Качественный чай должен иметь приятный, чистый аромат — древесный, землистый, сладковатый или цветочный, в зависимости от вида, возраста и способа обработки. Откажитесь от чая, если вы чувствуете какие-либо из перечисленных неприятных запахов.
Правильный пуэр — это не только вкусно, но и безопасно. Зная эти нюансы, вы сможете выбрать настоящий чай, а не просто красивую упаковку.
#памятка #вкусчая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев