Чая без воды не бывает. Весь вопрос в том, какая это вода. Каковы её свойства, и способствуют ли они успешному процессу заваривания. Вы об этом хорошо знаете.
Чтобы в домашних условиях протестировать качество воды, которую вы намереваетесь использовать для заваривания чая, неплохо вооружиться таким прибором, как COM 100. Это кондуктометр.
Если вы решитесь такой прибор приобрести, предлагаем небольшую инструкцию по применению. Вам она точно может пригодится.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ
Измеряем электропроводность в мкСм — микросименcах (переключаемся в режим MS, 442). Полученный результат делим на 40 и умножаем на 0,36. Получаем мг-экв / л.
Показания жесткости:
до 4 мг-экв / л — мягкая вода, от 4 до 8 мг-экв / л — средней жесткости, от 8
до 12 мг-экв / л — жесткая, свыше 12 мг-экв / л — особо жесткая.
МИНЕРАЛИЗАЦИЯ
Измеряем общую минерализацию в мг / л или ppm (переключаемся в режим ppm). Полученный результат оцениваем с помощью двух подходов.
Значения до 50 ppm — идеальная питьевая вода (обычно бывает такой, пройдя многоуровневую очистку (дистиллированная вода вредна для употребления, так как вымывает соли и необходимые микроорганизмы).
Значения от 50 до 170 ppm — приемлемая вода (обычно бывает такой после угольного фильтра или это горная вода)
Значение 170 ppm — уже тяжелая для чая вода.
Значение от 170 до 300 ppm — вода на грани допустимого.
Значение от 300 до 500 ppm — неприятная вода, неприемлемая для приготовления чая.
Значение от 170 до 400 ppm — вода из‑под водопроводного крана.
Значение свыше 500 ppm — опасная для здоровья вода (исключая специальные лечебные минеральные воды, употребляемые по специальной рецептуре).
II. (С точки зрения гидрохимии)
Полученный результат измерений делим на 1000, получаем значение общей минерализации в гр / л.
Значение
до1гр / л — пресная вода, содержащая мало солей.
1-3гр / л — солоноватая
3-10гр / л — засоленная
10-15гр / л — соленая
ДЛЯ ОРИЕНТИРОВКИ
Вода из‑под крана
Электропроводность (жесткость) — 411 мкСм — 3,7 мг-экв / л
Минерализация — в среднем — 170—271 ppm
Вода «Агуша»
Электропроводность (жесткость) —
342 мкСм — 3,0 мг-экв / л
Минерализация — 227 ppm
Вода «Архыз»
Электропроводность (жесткость) —
290 мкСм — 2,6 мг-экв / л
Минерализация — 187 ppm
Вода после «БАРЬЕРА»
Электропроводность (жесткость) —
376 мкСм — 3,4 мг-экв / л
Минерализация — 250 ppm
Конечно, мы понимаем, что указанные параметры не говорят о том, что вода плохая, не пригодная для питья. Просто она не очень подходит для чая.
#инструкция #заваривание #водадлячая #инструменты #завариваниечая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев