Существует три основных типа чайной посуды, которые обычно используют в наше время: глиняная, стеклянная и фарфоровая. Понятно, что разная посуда имеет разную структуру, что в итоге даёт разные результаты заваривания.
Исинская глина из‑за её высокой пористости более водопроницаема. Фарфора этим уже не может похвастать. А стекло, как известно, вообще не пропускает воду.
Разная фактура самого материала чайной посуды дает и разную теплопроводность. К примеру, у стекла она намного выше, чем у фарфора. А теплопроводность посуды из исинской глины самая низкая. Таким образом, чай, заваренный с использованием разных видов чайной посуды, естественно, будет сильно различаться.
Если важно удержать аромат, то стекло будет не самым лучшим выбором. Адгезия («прилипание») практически отсутствует, что не позволяет ароматическим веществам удержаться на стенках стеклянной посуды продолжительное время.
Кроме того, теплопроводность стекла, достаточно высокая, посуда охлаждается быстро, и аромат почти мгновенно рассеивается.
У фарфора низкая теплопроводность, а это значит, что ароматы в фарфоровой посуде будут отчетливей и сохранятся дольше.
Если говорить о вкусе чая, то хуже всего обстоят дела у стеклянной посуды — поверхность стекла слишком гладкая, вещества, определяющие вкус напитка, не выходят слишком быстро. Значит и настой не делается мягче.
В фарфоровой посуде чай чувствует себя уютней — вкус чая делается мягче и полнее.
Как мы помним, поверхности чайников из исинской глины подвержены сильной адгезии, чайные листья при заварке «прилипают» к внутренним чайным бокам. А это значит, что чайный лист лучше заваривается. Поскольку у исинцев хорошая водопроницаемость, чайные листья охотнее отдают полезные вещества даже при более низкой температуре воды. При этом уходит горечь, а чайный настой делается густым и полнотелым.
#инструкция #заваривание #чайники #посуда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев