Многие из нас не очень‑то любят чайные церемонии, предпочитая пить чай для чая и для себя. По-простому, не церемонясь. И всё же существуют некоторые правила чайного этикета, которые неплохо было бы соблюдать. На чайном столе есть свои «минные поля» — некоторые вещи, которые нельзя или нежелательно делать. И это должны хорошо понимать и хозяин, и его гости.
1. Хозяин не навязывает гостям чай для чаепития. Из уважения к гостям, хозяину лучше всего заранее спросить у гостей, какой чай они любят пить, а какой им совсем не нравится. Речь может идти хотя бы о базовых видах чая. К примеру, не все любят или понимают шэн пуэры, не говоря о какой‑то чайной экзотике. Но, если гости решили все‑таки что‑то попробовать в качестве эксперимента, хозяин не может просто заварить чай, ничего не сказав. Он просто обязан познакомить гостей с названием и основными свойствами чая, чтобы гости получили хотя бы общее представление о том, что они собираются пить. К тому же такое вступление всегда оживляет компанию и разогревает атмосферу всего чаепития.
2. Ополосните и нагрейте чашки перед завариванием. Несмотря на то, что чайные сервизы были заранее вымыты, ополоснуть, протереть их перед гостями — это всегда знак уважения. Кроме того, использование теплой чашки позволит чаю полнее раскрыться, и даст гостям лучший опыт общения с чаем. Так что правильный способ — ошпарить чайный сервиз кипятком перед завариванием. Таким образом, мы обращаем внимание на гигиену и демонстрируем вежливость и внимание.
3. Нельзя брать чайную заварку (кусочек Пуэра) голыми руками, ведь она станет влажной и приобретёт посторонний запах, а это обязательно повлияет на качество чая и вызовет у людей ощущение антисанитарии. Правильный способ — набрать нужное количество чая чайной ложкой или щипцами.
4. Носик заварочного чайнике не должен быть направлен к гостям. Очень невежливо указывать носиком чайника на других. По представлениям тех же китайцев, это значит просить людей побыстрее уйти. Любые острые предметы (чайный нож, примеру) нельзя направлять на окружающих. Понятно, что в этом случае люди будут чувствовать себя очень некомфортно. Точно так же, когда мы протягиваем кому‑то ножницы, мы всегда направляем острую сторону на себя, что также является проявлением вежливости и осторожности.
5. При подаче чая не прикасайтесь к краям чашки. Некоторые люди не обращают внимания на то, как они держат чашку, когда передают ее гостям. Берут ее небрежно, а руки часто легко касаются самого края чашки. Понятно, что это не гигиенично, хотя гостям неудобно говорить об этом.
Поэтому необходимо подготовить подставки или подносы для чайных угощений. Если нет, то при выборе посуды лучше отдать предпочтение чашке определенной высоты, чтобы её было удобнее держать.
6. Гость тоже должен помнить о правилах хорошего тона. Чай — не крепкий алкоголь, который выпивается залпом. Согласно этикету, сделайте не менее трех глотков. Поданный за столом чай лучше всего допивать, чтобы не испортить добрые намерения хозяина. Если вы действительно не можете такой чай пить, просто оставьте полстакана напитка в чашке, и хозяин поймет, что вы имеете в виду.
#чайноеобщение #чайныйэтикет #правила
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев