ЭТО ОЧЕНЬ СКУЧНО. НО ВСЕГДА ПОЛЕЗНО
#пуэрология Понимаем, что слово «классификация» звучит скучновато, нет в нём ничего захватывающего и прикольного. Но, согласитесь, когда дело доходит до выбора качественного чая, мы то и дело натыкаемся на звучные, но совершенно неинформативные китайские названия. Они ничего не говорят нам ни о конкретном месте, откуда этот чай пришел, ни о его статусе в чайном мире, ни о том, с какого типа дерева собран данный урожай.
Понятно, что в современном маркетинговом тумане разобраться совершенно невозможно, поэтому лучшим помощником здесь может быть разработанная нами классификация. Не идеальная, конечно, но, уверены, для начала весьма полезная и информативная.
Итак, чтобы классифицировать чай Пуэр, следует в первую очередь обратить внимание на само чайное дерево. Так как его оценить? Правильнее всего разделить его на типы: дикий, переходный и тип выращивания, зависящий от степени эволюции, времени культивирования, то есть времени сознательного воздействия человека на дерево.
Культивируемые чайные деревья в соответствии с методами выращивания делятся на два типа: лесной (это когда среди диких деревьев человек высаживает и выращивает культурное дерево – чайный сад в лесу) и плантационный. Чайные деревья различаются и по возрасту: малые деревья возрастом до 50 лет. Большие – от 50 до 100 лет. И, конечно, древние чайные деревья, возраст которых от 100 лет и выше.
Учитывая важность географии чая, мы классифицируем Пуэр по региональным характеристикам, начиная с уровня основных чайных регионов (к примеру, Сишуаньбанна, Линцань или Пуэр). Выделяем также уровень чайных субрегионов (Иу, Нака, Сигуй и др.). Уровень чайных гор (горы Ибан, Наньно, Цзинмай, Юндэ и др.). Уровень деревни (Лао Банчьжан, Маньсун, Банвэй, и др.).
Логика этой классификации проста: чем выше расположен уровень, тем качественнее, интереснее чай. Также и с чайными деревьями – чем старше дерево, тем ценнее, собранное с него сырьё.
Понимаем, что сразу вам сориентироваться будет трудно, поэтому предлагаем детальную таблицу классификации, где помимо 5 основных чайных регионов, указаны базовые (значимые) чайные горы и даны названия деревень, поставляющих самые известные чаи.
Ориентируясь на эту информацию, вы всегда сможете сориентироваться в пространстве, представить, откуда, с какого чайного региона, с какой чайной горы пришел к вам конкретный чай, если на лепешке указано, к примеру, Нака или Сигуй, Манфей, Банвэй. Понятно, что все отмеченные географические точки – это реально качественные точки чая. Вам остаётся только, попробовав Пуэр из конкретного места, запомнить (а лучше записать), все те ощущения (вкус, цвет, аромат), которые будут характерны именно для этого чая. Тогда в следующий раз, выбирая между Махэем и Санчжуцином вы будете примерно знать, чего ждать (какого эффекта) от каждого из них.
И ещё – вы не будете покупаться на всякие фееричные названия чаёв, а станете ориентироваться на место происхождения, ибо, как было сказано выше, название можно и поменять (что китайца часто и делают), а вот терруар – уж точно нельзя...
А как быть с деревнями, где, собственно, и происходят главные чайные события, ведь терруар и особый климат – это всё там?
Учитывая ряд сущностных показателей (вкусовые характеристики, популярность, цена и другие факторы), мы разделили все значимые чайные субрегионы на три уровня, где самые лучшие показатели – у первой группы, первого класса. Соответственно, есть и третий класс, чай которого ни в коем случае нельзя отнести к неудачным или плохим чаям. Просто они несколько уступают первому и второму классу. Но это – как «бронзовая медаль». Достойная награда за качество.
Конечно, нельзя линейно, упрощенно переносить рейтинг чайного места в рейтинг конкретного чая из этого же места. Год, погода, чайный мастер. Многое здесь меняется. Это всегда некое полезное допущение, справедливое и в целом оправданное ожидание лучшего качества, но не истина в конечной инстанции, если такая вообще возможна в чайном деле...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев