Говоря о чае, тем более о чае Пуэр, нельзя не говорить о его цвете. А если так, то что же это такое — цвет? Любой учебник физики напомнит нам, что цвет — это электромагнитное излучение, волны определенной длины. Именно длина и определяет, какой цвет мы с вами увидим. Если сказать точнее, какое цветовое ощущение получим. Это ведь свойство нашего мозга — наделять видимые волны различными цветными «ярлычками». Их сотни, тысячи.
Мы иногда по-разному воспринимаем цвета, особенно их оттенки. Конечно, бывает, что попросту не хватает слов, чтобы передать свои ощущения, но и объективно мозг каждого из нас — потемки. На этот счет даже такой термин существует — «квалиа». От латинского qualia, что значит свойства, качества. Квалиа — это свойства чувственного опыта. Индивидуальное восприятие.
По той же причине у каждого из нас есть свой любимый цвет. А это значит — своя «волна». Вам подлиннее — значит красный. А вам — покороче, следовательно, фиолетовый. Любителям «горяченького» больше нравится красный или оранжевый. А кого-то больше привлекают «прохладные» синий и фиолетовые цвета.
В принципе глаз обычного человека различает 150 цветов. Глаз профессионала — до 10—15 тысяч. Эти цвета принято выделять в три группы:
1) Коротко-волновая (380—500 нанометров). В него входят цвета: Фиолетовый,
Сине-Фиолетовый, Синий, Голубой и множество их оттенков.
2) Средне-волновая (500—600 н. м.). Входят цвета: Зелено-Голубой, Зеленый,
Желто-Зеленый, Желтый, Желто-Оранжевый, Оранжевый.
3) Длинно-волновая группа (700—760 н. м.) Входят цвета: Оранжевый, Красно-оранжевый, Красный.
Конечно, если человек не дальтоник, он никак не спутает зеленый с красным.
Но вот оттенки… Здесь, что называется, есть где разгуляться — 15 000 цветовых тонов и оттенков! А если учитывать, яркость и чистоту цвета, то цифра возрастает до нескольких миллионов. В принципе при определенных условиях (в первую очередь, постоянные тренировки) глаз человека может приличную долю из этих оттенков различить. А если говорить о всем «цветовом пространстве», которое нас окружает, то оно, если верить ученым, содержит примерно 7 миллионов так называемых цветных валентностей. Это просто огромный разноцветный мир! Просто страшно подумать, чтобы с ним стало, будь у нас глаза собаки…
Основные свойства цвета делятся на три части:
1) Цветовой тон. Это базовое качество цвета, которое позволяет сравнить его с одним из семи цветов спектра и дать ему название.
2) Светлота. Это степень отличия данного цвета от черного. На практике, в том числе чайной, принято заменять этот понятие понятием «яркость».
3) Насыщенность. Это доля чистого спектрального цвета в общей смеси данного цвета.
Еще одна важная характеристика цвета — его «температура», его относительная теплота или холодность.
Теплые цвета: Красный, Красно-Оранжевый, Оранжевый, Желто-Оранжевый, Желтый, Желто-Зеленый.
Холодные: Голубой (Сине-Зеленый), Синий, Сине-Фиолетовый, Фиолетовый.
Самый горячий: Красно-Оранжевый.
Самый холодный: Голубой (Сине-Зеленый).
Нейтральные: (Зеленый и Пурпурный).
Не все мы наделены даром художника. Но и нам многое доступно, если потренировать свой глаз, а точнее — свой мозг. Тогда мир вокруг нас станет еще ярче, мы сможем увидеть и распознать сотни великолепных цветовых оттенков, многим из них найти подходящие слова, чтобы нас поняли другие, и мы поняли их. А еще, не забудем, что цвет — это информация. Тем более очень важная для понимания основных свойств чая.
Есть и еще две серьезные причины, по которым стоит заняться цветовым фолловингом, расширением свой персональной базы распознавания цвета. Вот они.
Цвет — это всегда эмоции, определенное настроение. Он пробуждает в нас ассоциации, воспоминания.
Цвет — это ощущение красоты, разнообразия и полноты мира. Если хотите — критерий культуры, развитости, утонченности. Думаем, не случайно японцев с раннего детства учат различать до 24 оттенков черного. В зрелом возрасте они уже могут различать до 200 оттенков. Кстати, в Японии черный цвет, это цвет радости.
#пуэротека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев