#чайная_среда Разновидностей китайского чая много, как и, впрочем, чайников для заваривания чая. Есть знаменитые чайники из исинской глины, медные, керамические, стеклянные. А какой из этих чайников лучше? Есть связь между чайником и чаем, и в чем здесь фишка?
1. Когда существует так много видов чайников для заваривания чая, и каждый чайник имеет свои уникальные преимущества, невозможно точно сказать, какой из них лучше, а какой нет. Но есть одно неписанное правило: «выбери чайник, взглянув на чай». Давайте и сделаем это.
2. Итак, прессованные чаи. Например, если вы хотите приготовить чай с относительно высокой степенью ферментации (это в основном прессованный чай, включая юньнаньские пуэры, черный выдержанный чай типа Аньхуа Хэй Ча или «кирпич» Цзинъян Фу Ча из Шэньси), то лучший выбор – исинские чайники. Кроме того, это конкретно вид чайника с высокой камерой и толстыми стенками. Для него характерен хороший эффект сохранения тепла, относительно большое внутреннее пространство и оптимальное заполнение водой.
3. Для приготовления чаёв с более легкой степенью ферментации тоже подходит исинский чайник, только плоский и тонкий. Какие чаи здесь можно назвать? Например, шэн пуэры, улуны – Аньси Тегуаньинь, Фуцзянь Дахунпао и т. д. Для этих чаев требуются более тонкие стенки и более плоская форма, чтобы лучше рассеивать тепло и обеспечить воздухопроницаемость. Лучший вариант – чайники из глины Zisha. Пористый характер этой глины позволяет чайнику ухватывать и поглощать самую тонкую эссенцию и аромат чая. Преимущество этого вида чайника ещё и в том, что он будет быстрее рассеивать тепло, и чай не будет долго находиться при слишком высокой для него температуре. А это позволит сохранить первоначальный аромат чая.
4. Для зеленого чая хороши фарфоровые и стеклянные чайники. Они имеют прекрасную текстуру как снаружи, так и внутри. Это сможет предотвратить появление вкуса от предыдущего заваривания чая и гарантировать, что свежий зеленый чай каждый раз может оставаться полностью свежим. Имеем ввиду, что сам зеленый чай очень требователен именно к свежести.
5. Есть и не совсем обычные заварочные чайники – из меди. Они прочны и долговечны. В прошлом их часто использовались для приготовления чая в чайных, когда надо было обслужить немалое количество посетителей. Обычные медные горшки сделаны из меди и покрыты слоем олова в качестве защитной пленки. В конце династии Цин и в начале Китайской Республики чай на улицах городов заваривали в больших медных чайниках. Заваривали прессованный чай, такой как прессованный чёрный и Шу пуэр. Медленно прогреваясь на печи, заваренный чай получает приятный вкус. Понятно, что в наши дни такие чайники большая редкость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев