Фу, испортилось!
Мы испытываем брезгливость, когда видим испортившийся сыр, колбасу, хлеб. Современные методы позволяют дольше сохранять срок годности продуктов благодаря консервантам. Но все равно продукты не вечны.
Не спешите расстраиваться. Если прибавить к разложению биохимию, то можно получить полезные вещества. Дать процессу ферментации принести нам пользу. Так получилась квашеная капуста, йогурт, вино, пиво, комбуча. И большинство из этих вещей, вы, наверняка, любите.
Ферментация позволила 70‑х годах прошлого века появиться на свет и шу пуэру.
В различных публикациях встречается такое определение ферментированного шу пуэра, как «спелый» или «приготовленный пуэр». Поэтому многие начинающие любители чая думали, что «шушки» готовят путем прямого нагрева. Хотя, если следовать букве технологии, чай, ферментируясь в кучах, нагревается достаточно прилично — до 50 градусов.
Технология такая: чай стареет и созревает, медленно готовится в куче, обрабатывается (перерабатывается) грибками и бактериями, ферментируется.
Ферментация — это процесс гниения, если речь идет о белках. Если
это углеводы, то процесс называется квашением. Квашенное нам хорошо известно и всеми нами любимо, чего не скажешь о подгнившем. Но и оно, как оказывается, имеет право на жизнь. «Подгнившие» (ферментированные) блюда признаются деликатесами не только у азиатов и северных народов. Так в Швеции вы можете отведать такое блюдо как сюрстрёмминг. Это слегка протухшая селёдка.
Ферментация, как объясняют нам химики, представляет собой длительный
процесс распада белков до исходных «кирпичиков» — полипептидов, аминокислот и более мелких молекул. При этом образуются ещё сероводород.
Запах неприятный, но как недавно установили учёные, вонючие молекулы сероводорода очень полезны. Они защищают сосуды
от атеросклероза и снижают давление. Именно они обеспечивают полезные эффект и запах чеснока.
После ферментации сырого Пуэра все неполезные вещества окончательно уходят, а им на смену приходят полезные полисахариды, аминокислоты, ферменты и микроэлементы. Чай лучше усваивается, становится вкуснее и полезнее.
Лучший выдержанный чай — это лекарство, наполненное вкусом горького шоколада, сухофруктов или влажной сладкой почвой. Хороший шу пуэр может быть густым и сочным, как латте, с богатой грибной сладостью.
Пробуем, друзья!
#шупуэр
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев