#чайная_география
Недавно нам был задан весьма интересный вопрос:
ChinaTeaTravel – Camellia taliensis. Интересно было бы узнать побольше информации про данную разновидность чая.
Действительно, об этом растении наши чайные СМИ почти не пишут. А ведь тема эта достаточно любопытна, и в нашей чайной практике может оказаться полезной.
Но сначала о том, что такое Camellia taliensis. Это разновидность вечнозеленого кустарника или небольшого дерева, листья и листовые почки которого используются для производства чая. Эта камелия – важный дикий родственник привычного нам культивируемого чайного растения Camellia sinensi.
А история этого вида чая такова. В начале 20 века известный исследователь Г. Форест на горе Цаншань в Дали нашел и описал образец чая Дали. В 1917 году У.В. Смит идентифицировал образец и назвал его T. taliensis (первоначальное научное название чая Дали), а в 1925 году британская компания Melchipr изменила его на Camellia.taliensis.
Так вот, когда вы посещаете чайный рынок или приезжаете в районы производства чая Юньнань, вы время от времени слышите такие термины, как «дикое большое чайное дерево» и «дикий чай». Но знаете ли вы, что эти чайные деревья или чайные продукты, помеченные как «дикие», в основном указывают именно на чай Дали?
Можно ли найти это растение в Юньнани? Конечно. В одной из наших известных пуэрных зон. Цяньцзячжай – это регион на территории охраняемого национального лесного заповедника горы Айлао, где растут одни из старейших чайных деревьев в мире, а чайный лес – один из наиболее генетически разнообразных чайных лесов в Китае. Этот уникальный регион является домом для обычного чая и его диких, но весьма близких родственников, таких, как Camellia crassicolumna и Camellia taliensis .
Crassicolumna – это дерево высотой до 10 метров, с листьями, которые совсем не содержит кофеина и очень богаты антиоксидантами. Почки красиколумны чрезвычайно сладкие и наполнены ароматом, поскольку они являются ранними побегами растения, которые должны стать не листьями, а новыми ветвями. Гигантские шишки, собранные с этого дикорастущего дерева, аккуратно высушиваются на солнце без какой-либо тепловой обработки, чтобы сохранить наиболее естественный вкус. Позже из полученного сырья производят чаи Хоу чжоу ча или ябао.
Другой вид, с которым рынок более знаком, — это Camellia Taliensis (как теперь мы уже знаем это вид чая Дали). Его в здешних местах обычно называют «пурпурными почками». Диким деревьям Camellia Taliensis может быть от нескольких сотен до тысячи лет, они достаточно высокие – во влажных условиях они могут вырасти до высоты 20-30 метров – и на них трудно взобраться, чтобы собрать эти драгоценные почки-бутоны. Фермерам приходится прибегать к помощи длинных лестниц или альпинистского снаряжения.
Taliensis растет как в диком виде, так и в виде полукультурного кустарника или дерева. Собранные с него листья и почки можно прессовать в лепешки. В заповеднике Айлао так и делают и продают как ябао. В этом чае уже есть, правда, небольшой процент кофеина.
Для большинства новых производителей чая ябао — это интригующий новый опыт, но для местных жителей Цяньцзячжай в лесном заповеднике Айлао ябао — часть повседневной жизни. Сколько себя помнят, люди собирали ябао и наслаждались им вместе с более традиционным чаем.
И ещё несколько слов о чае Дали (Camellia Taliensis). Дали — это самое раннее чайное дерево, которое использовали древние. Одомашнивание чая Дали, возможно, все еще находится на начальной стадии, поэтому этот чай – очень ценный местный ресурс зародышевой плазмы, который может обеспечить уникальную генетическую основу для селекции сортов чайного дерева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев