#чайная_среда Чайник из глины.
Как-то простовато звучит. Правда? Не возвышенно. То ли дело фарфор, майолика, хрусталь. Хотя, строго говоря, майолика – всего лишь обожженная глина в разноцветной глазури, а фарфор всё из той же глиняной родни, только выше происхождением. Что до хрусталя, так это элитное стекло, рожденное обычным кварцевым песком и безродным известняком – всё из той же глиняной родни.
Мне скажут, что сделанное из глины недолговечно. Конечно, она смертна, как и сама наша жизнь, которая всегда имеет пределы. Только глина, как бы она ни была хрупка, живёт гораздо дольше, чем вы себе представляете.
Глиняная Венера из обожженной глины и с отпечатком детской руки пролежала в земле 30 тысяч лет. Её нашли в Моравии. Найденные в 1993 году горшки из пещеры Сяньжэньдон в провинции Цзянси (это там, где исинские глины) на юго-востоке Китая были слеплены 20—19 тыс. лет назад.
Возможно, кто-то считает, что в глине нет благородства. Что это плебейский материал с крестьянских дворов – все эти чернявые горшки, невзрачные блюда, глиняные плошки с лампадным маслом...
А как отреагировать на такую новость: на аукционе China Guardian в Пекине, керамический чайник 1948 года, изготовленный мастером Гу Цзин Джоу был продан почти за 2 миллиона долларов и стал самым дорогим чайником из исинской глины в мире?
Большие деньги не всегда признак ценности. Согласен. Но как быть с тем, что чайники из исинской глины Азиатском художественном музее в Сан-Франциско, в Национальном дворце-музее Тайбэя, Филадельфийском художественном музее в Пенсильвании.
И ещё – просто уверен, что уникальный исинский чайник из моей коллекции вполне сопоставим по ценности с дорогой ювелиркой. Больше того – на мой взгляд глиняный чайник гораздо предпочтительней всех этих драгоценных камней...
Написал и задумался: а ведь исинская глина имеет к ним самое прямое отношение о чём, воможно, вы даже не догадывались. Кого-то сбивает с толку само это слово – «глина». В их представлении это что-то липкое и чавкающее под резиновыми сапогами на размокшей от дождей просёлочной дороге. Что-то копеечно-пластилиновое...
Но исинская глина – это совсем не то, что крепко заштамповано в чьей-то голове. Это минералы, растертые в порошок, позже смоченный водой и обласканные руками мастера.
Коснитесь взглядом и рукой поверхности чайника, и вы увидите и почувствуете благородную шероховатость, «песок», как говорят китайские гончары. Это они, самые твердые частички минералов.
В порошке из исинских минералов теоретически как минимум несколько вкраплений драгоценных камней, таких как андалузит, гематит и поделочных – кварц и корунд. Прямых родственников таких грандов ювелирного мира как рубин, сапфир и аметист. Кстати, есть в этой драгоценной исинской глине и достойная «оправа» – самородное серебро.
С большой долей вероятности (Highly Likely) можно утверждать, что у этих минеральных вкраплений есть и оздоровительные свойства, о чём немало свидетельств в отечественной и мировой истории медицины.
Так что есть о чём поразмыслить...
Теперь, надеюсь, понятно, почему исинскому чайнику вполне по чину драгоценное соседство. Как-никак родственники…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев