Здание было фактически домом-машиной, гигантским холодильным агрегатом с фреоном, бегающим внутри стен. Отопление было предусмотрено лишь на первом этаже и в подвале, на остальных этажах 8-этажного хранилища отопления не было, а были залы и камеры с низкой температурой, коридоры с дверями-шлюзами, как в бомбоубежищах и на подводных лодках, и не было окон.
Всё это нужно было для создания особых условий и микроклимата для хранения вещей, боящихся света и моли (шерстяные изделия и одежда, ковры, картины и музыкальные инструменты). Предполагалось, что люди будут массово сдавать на хранение в такие предприятия вещи, ненужные им в определённые сезоны. Всего было построено два таких ломбарда в Москве. Но к концу 1980-х их роль свелась к скупке драгоценностей и выдаче ссуд. Ломбард-холодильник на Шаболовке как уникальное предприятие очень быстро перестал быть востребованным, долго сдавался в аренду и был полностью снесен в 2019 году.
Посмотреть на текстильные чехлы для хранения шерстяной одежды из Ломбарда-Холодильника №1 можно в виртуальном Музее Авангарда: https://3dplatforma.ru/avantgardemuseum/385cebe5-9e67-42e4-8d2e-a94c7d3fb948 Посмотреть на другие экспонаты музея: https://3dplatforma.ru/avantgardemuseum #3DПлатформа #3D #AR #3Dизображение #3Dвизуализация #виртуальныймузей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев