Проект «Принцип башyи» открытой мастерской «Цоколь»
Наверняка каждый челябинец видел в центре города (кстати, совсем рядом с Управлением архитектуры) Водонапорную башню, созданную в начале прошлого века и отличающуюся от всего того, что окружало её и в тот период и на сегодняшний день: богатый декор стен, полуциркульные окна с замковым камнем, украшенный карниз, выразительный эркер.
Создатели открытой мастерской «Цоколь» Марина Денкевич и Анна Леготина при содействии Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала и Государственного исторического музея Южного Урала создали проект «Принцип башни», в основе которого стоит художественное исследование главного вопроса: как наше историческое наследие может сосуществовать в наше время.
Работа над проектом началась с января, Анна и Марина собрали вокруг себя активных и заинтересованных горожан, которые в течение нескольких месяцев ходили на лекции и мозговые штурмы, посвящённые истории башни и вопросам о её применении сегодня.
Результатом исследования стала выставка световых объектов, она разделилась на несколько блоков (этажей):
История башни — раздел посвящён жизни здания и развитию городского водопровода.
Мифы о башне — рассуждение о недолгой жизни башни.
Алхимия воды — размышления о свойствах воды.
После воды — ключевые смыслы проекта, рассуждение об уязвимости объекта.
Проект завершился форумом 26 числа на площадке Государственного исторического музея Южного Урала.
Обсуждалось будущее башни, а именно открытие арт-резиденции — нового для Челябинска формата поддержки молодых художников.
«Принцип башни» стал большой и важной инициативой представителей современного искусства, которые хотят наполнять город высказываниями и подсвечивать смыслы и идентичности.
Фото:
1 кадр: ГТРК «Южный Урал»
2 и 3 кадры: Государственный исторический музей Южного Урала
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев