Случается, что историческая локация забывается, потихонечку тускнеет на богатой туристической карте нашей страны, но стоит туда прийти кинематографу, как она оживает, наполняется новыми красками и вновь громко заявляет о себе. Именно такая судьба была уготована Смоленску – старейшему дворянскому городу, центру усадебного мира, о котором широкая общественность вспомнила благодаря сериалу «Вампиры средней полосы».
Место для съемок было выбрано неслучайно. Впервые упомянутый в летописи 863 года, Смоленск – один из древнейших городов России. На протяжении многих веков этот «город-щит» служил надёжной защитой Москвы от европейских захватчиков, которых смоляне называли упырями.
Знакомство с городом следует начать со Смоленской крепостной стены; известная как «ожерелье всея Руси», она имела протяженность 6,5 км. Несмотря на то, что до наших дней сохранилось меньше половины стен и башен, масштаб сооружения всё еще поражает воображение. В 2020 году Смоленской крепости был присвоен статус федерального музея. Ведутся реставрационные работы на ряде участков крепости, и по мере их завершения они будут передаваться под эгиду музея. Недалеко от крепости установлен памятник её основателю – Федору Коню. Не поленитесь дойти до него и отдать дань уважения этому гению инженерной мысли.
Еще одно достояние Смоленска – величественный архитектурный ансамбль Свято-Успенского кафедрального собора, в котором хранится икона начала XVII века, Смоленская Богоматерь «Одигитрия». Также в соборе находятся мощи Меркурия Смоленского, небесного покровителя Смоленска, и единственная сохранившаяся реликвия святого Меркурия – его железные сандалии.
Раскинувшийся в центре города сад Блонье известен как любимый парк романтиков и мечтателей. Здесь, напротив здания филармонии, возвышается первый в мире памятник композитору М.И. Глинке. Торжественное открытие памятника состоялось 20 мая 1885 года и вызвало большой ажиотаж в обществе. Среди присутствовавших были великие русские композиторы П. И. Чайковский, А. С. Аренский, М. А. Балакирев, С. И. Танеев и А. К. Глазунов. Два раза в день из динамиков, установленных вокруг памятника, звучат произведения композитора. Если увидите в саду Блонье бронзового оленя, не проходите мимо. У смолян и туристов сложилась добрая традиция: для привлечения удачи тереть оленю уши.
Смоленская художественная галерея занимает историческое здание бывшего Александровского реального училища. Её коллекция – богатейшее собрание произведений отечественной и западноевропейской живописи, икон, предметов декоративно-прикладного искусства. Здесь можно увидеть произведения Айвазовского, Куинджи, Серова, Репина, Тропинина, Коровина, Бенуа.
Если у вас в запасе не один день, а несколько, обязательно съездите в Талашкино: это село по своей культурной значимости не уступает подмосковному Абрамцево. Здесь часто гостили и работали известные русские художники и музыканты – Е.Репин, М. Врубель, И. Стравинский, Ф. Шаляпин и др. В Талашкино сохранилась уникальная мозаика Николая Рериха «Спас Нерукотворный», а также сказочный Фленовский «теремок» – домик в стиле русского модерна, построенный по проекту художника, автора русской матрешки Сергея Малютина.
Усадьба Михаила Глинки расположена в селе Новоспасском. Михаил Иванович любил свое родовое гнездо; тут он написал сцены из оперы «Жизнь за царя», фрагменты оперы «Руслан и Людмила», сочинял пьесы для фортепиано и романсы. Из прочих достопримечательностей села – Тихвинская церковь и святой источник, который не замерзает даже в мороз.
Хмелита - бывшая усадьба Грибоедовых, а ныне природный музей-заповедник в Вяземском районе. Музею удалось сохранить не только парковый ансамбль, но и господский дом и памятные места, имеющие отношение к творчеству А. Грибоедова. Сюда ежегодно съезжаются литераторы со всего мира на традиционные Грибоедовские чтения, проводятся творческие вечера, костюмированные представления.
Приезжайте на выходные в Смоленск – скучно точно не будет!
#География_Крибрум
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев