— Рад порадовать, да и мы с тобой сами немного Лопахины: знаем цену делу и кажемся черствыми сухарями окружающим… или являемся… — усмехнулся Марк, переминаясь с ноги на ногу и растирая красные руки».
📖 Несу вам обзор на удивительный сборник рассказов Ксении Лобачевой «Семь историй». Книга, которая дарит ощущение сопричастности, ведь когда читаешь об очередной героине, думаешь о том, что это же я, а вот это моя подруга Катя, а вот это соседушка наша Антонина Петровна, а это коллега по работе Александра. Одним словом, современная русская проза про то, с чем мы имеем дело каждый день: ищем себя, боремся с одиночеством, жаждем любви и преодолеваем разного рода трудности. Рассказы о невыносимой легкости бытия в реалиях родных декораций.
📚 Итак, в сборнике семь рассказов: «1/3 мидий и 2/3 креветок», «Чернильные пятна», «Вишневая помада», «Carassius auratus», «Черепаший остров», «Вечер четверга и несъеденная запеканка», «Звездное небо». Семь рассказов и семь главных героинь. Семь разных мироощущений и взглядов на жизнь: тут и самодостаточная зубная фея Алла, которая приняла свое «комфортное одиночество», и Ольга Васильевна, признавшаяся наконец-то сама себе в том, что проиграла войну со старостью, и уверенная в себе, циничная адвокат Вера, неспособная наслаждаться сиюминутным счастьем, и художник - иллюстратор Кира, которая стремясь огородить мир от своей нелепости, сама себя поместила в «аквариум», и студентка, только сейчас, в свои 23 года, осознавшая что нужно искать смысл внутри себя, а не вовне, и
Нина Викторовна, столкнувшаяся с непростым испытанием, и юная Юлечка, что отчаянно спешит повзрослеть и понять свое место в мире.
🗣️ Истории оставляют философское послевкусие, хочется поразмышлять, подумать на тему того, а как бы я поступила на месте персонажа. Мне кажется, рассказы можно читать не только для себя, но и использовать в качестве материала для работы дискуссионных или читательских клубов. Предполагаю, что споры будут бурными.
💊 Сейчас модно говорить о терапевтическом потенциале книг, есть даже емкие ярлыки «книга - лекарство», «книга - бальзам на душу», «книга - витаминка». Если пытаться охарактеризовать «Семь историй» в этом ключе, то я бы назвала этот сборник рентгеном. Он не лечит, не дает готовых рецептов, но прекрасно и объемно подсвечивает проблемные области, показывает нам что нужно лечить, над чем нужно работать. Найти причину иногда гораздо важнее, чем получить готовый ответ, который, увы, не всегда можно приложить к себе.
🔥 В сухом остатке, я познакомилась с новым для себя автором, который пишет трогательно, душевно и эмоционально о нас с вами. Слог легкий, без нагромождений из словарных конструкций, призванных больше впечатлить писательским мастерством и виртуозным владением словом, нежели смыслом. Тут все по-другому: ясно, четко и точно в цель.
Хороший вариант для чтения, если вы хотите не убежать от суетного мира, а заглянуть в себя и попытаться определить кто вы для этого мира.
⚡️Знакомы с творчеством автора? Любите читать сборники рассказов? Как относитесь к современной прозе?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев