Чем он спровоцирован и можно ли его избежать?
При недостатке в рационе кальция (Са), фосфора (Р) и витамина D у телят нарушается окостенение хрящевой ткани скелета и возникает рахит. Симптомы рахита: искривление костей, увеличение суставов конечностей, хромота. У взрослых животных эта недостаточность ведет к остеомаляции - размягчению и хрупкости костей, вызванных быстрой мобилизацией Са и Р из скелета. Наиболее часто нарушение минерального обмена наблюдается у высокопродуктивных коров в период лактации - последние хвостовые позвонки у них размягчаются или совсем исчезают.
У коров с нарушенной функцией паращитовидной железы вскоре после отела часто отмечается родильный парез, характеризуемый пониженным содержанием кальция в сыворотке крови животных, мышечными судорогами, а в более тяжелых случаях - потерей сознания и параличом. У коров, перенесших родильный парез, в 4 раза чаще наблюдают задержание последа, что в 16 раз повышает риск заболевания кетозом.
Роль кальция в организме.
Ионы кальция важны для обеспечения в организме коров:
нервно-мышечного возбуждения;
мышечного сокращения;
сигнальной функции (внутриклеточный вторичный посредник);
свертывания крови (ионы кальция связывают некоторые белки системы свертывания крови при участии витамина K);
проницаемости клеточных мембран, активности ионных насосов;
активности многих ферментов и перекисного окисления липидов.
Роль фосфора в организме. Для образования костей и клеточного энергетического обмена (АТФ, АДФ, креатинфосфат, гуанинфосфат и др.) необходим фосфор. Около 90% фосфора содержится в скелете.
Фосфор и сера входят в организме в состав различных макроэргических соединений. С участием фосфорной кислоты осуществляются гликолиз, гликогенез, обмен жиров. Фосфор содержится в структуре ДНК, РНК, участвует в образовании АТФ, фосфорилировании некоторых витаминов (тиамина, пиридоксина и др.). Важен фосфор и для функционирования мышечной ткани (креатинфосфат), буферных систем плазмы и тканевой жидкости, активации всасывания ионов кальция в кишечнике.
Особая роль отводится фосфору в пищеварении жвачных, в преджелудках которых переваривается от 54 до 75 % питательных веществ. Под влиянием фосфора улучшаются метаболические функции рубца: повышается степень расщепления клетчатки и использования азотистых веществ микробами рубца.
Методы нормализации кальциево-фосфорного соотношения.
Из рациона сухостойных коров исключаются корма с высоким содержанием кальция и используются фосфорсодержащие корма (отруби, травяная мука быстрой сушки), что более физиологично, чем скармливание минеральных солей. Травяная мука выравнивает биологическую ценность протеина в рационе и нормализует кальциево-фосфорное соотношение.
Другой способ предотвращения родильного пареза - с помощью закисления рациона (метаболического ацидоза) сухостойных коров анионными солями. Применение данного метода можно рассматривать, когда достоверно известен полный анионно-катионный профиль всего рациона. Кислые соли в связи с плохими вкусовыми качествами снижают потребление корма сухостойными коровами. В результате у них возникает острый негативный энергетический баланс.
Особенно велик риск возникновения проблем, если животные, получавшие анионные добавки, уже были склонны к ацидозу из-за кормовых факторов. К тому же ацидоз – это «закисление» крови, лимфы, межклеточной жидкости. Он нарушает работу различных ферментов и обмен веществ в целом. Организм, пытаясь исправить положение, начинает активно забирать кальций из костей, но при нарушенном обмене веществ он откладывается в различных органах и тканях (желчном пузыре, почках, позвоночнике, суставах), т. е. не там, где надо. Вот почему применение в хозяйстве различных анионных солей ведет, как правило, к увеличению у коров суставов. Использование кислых солей также считается нецелесообразным при высоком уровне в рационе калия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев