Мыт — острая инфекционная болезнь лошадей, вызываемая возбудителем мытного стрептококка (Streptococcus equi)
Мыт распространен повсеместно, чаще — в странах с умеренным и холодным климатом. Эпизоотии мыта преимущественно наблюдают поздней осенью, зимой и ранней весной. Его возникновению способствует содержание животных в антисанитарных условиях и неполноценное кормление. Факторы передачи — корма, вода, отходы, кормушки и стены помещений, загрязнённые гноем и носовым секретом больных лошадей.
Источник распространения – больные или переболевшие лошади.
Типовая форма мыта характеризуется лихорадкой, угнетением, вялостью, снижением аппетита, увеличением подчелюстных лимфатических узлов и появлением в них абсцессов. Инкубационный период длится от 3 до 14 дней, возбудитель распространяется по крови и лимфе животного. Течение болезни чаще острое. Если мытный стрептококк проник в кровь, возникают метастатические абсцессы в лёгких и других паренхиматозных органах. Развивается мытный сепсис.
Больных лошадей изолируют и лечат антибиотиками. Организуют строгий индивидуальный режим, кормление и водопой животных. Помещение, предметы ухода за лошадьми, сбрую, кормушки тщательно дезинфицируют. После переболевания мытом у лошади возникает длительный и прочный иммунитет.
В целях профилактики заболевания лошадей мытом владельцы животных должны строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления, ввозить животных из благополучных по мыту лошадей хозяйств. Всех вновь прибывших в хозяйство животных необходимо в течение 30 дней содержать в карантине.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев