Печень — уникальный орган, который ежедневно берёт на себя защиту от жирной пищи и токсических веществ, от алкоголя и лекарств, выполняя множество жизненно необходимых функций.
Самые распространённые заболевания печени – это острый и хронический вирусные гепатиты, жировая дистрофия печени, цирроз печени и рак печени.
Большинство этих заболеваний — последствие употребления алкоголя, наркотиков, курения и неправильного питания.
Профилактика заболеваний печени в основном зависит от правильного рационального питания:
1. Всегда старайтесь придерживаться режима питания. Длительные перерывы между приёмами пищи способствуют застою желчи, а это одна из причин желчнокаменной болезни.
2. Не переедайте, ведь на больший объём пищи потребуется больше желчи и ферментов, что увеличит нагрузку на печень и поджелудочную железу.
3. Каждый приём пищи должен быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Это поможет избежать дефицитов микро- и макронутриентов в вашем организме, что благотворно скажется на работе печени и других органов.
4. Наличие жиров в каждом приёме пищи (но не превышать суточную норму потребления жиров, которая составляет от 0,8 г до 1 г на каждый килограмм массы тела). Это нужно для нормального желчеоттока.
5. Старайтесь избегать большого количества сахара и сахарозаменителей в продуктах питания (оптимальная норма потребления фруктозы для взрослого человека — 10–25 г в сутки, глюкозы — до 50 г в сутки. И это для здорового человека).
6. Необходимо отказаться от алкоголя.
7. Если у вас уже есть заболевание печени и/или желчного пузыря, то придерживайтесь механически и химически щадящей диеты (стол № 5).
Проблема вирусных гепатитов продолжает оставаться крайне актуальной, ведь опасность заражения возникает практически каждый день. Рекомендации по предупреждению заражения вирусными гепатитами:
1. Проверьте свой сертификат прививок и убедитесь, что вы привиты от гепатита В (должно быть 3 введения). Если у вас нет данных, обратитесь к участковому терапевту.
2. Делайте бьюти-процедуры (маникюр, педикюр, все виды депиляции, стрижки) только у сертифицированных мастеров. Должно быть наличие сухожарового шкафа для обработки инструментария. Все инструменты должны быть стерильными!
3. Используйте барьерную контрацепцию при половых контактах.
4. В целях предупреждения заражения гепатитами А и Е соблюдайте правила личной гигиены и мойте продукты перед их употреблением.
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!
#Центрвременногоразмещениясоотечественников#ЦВРЛипецк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев