Впервые в жизни приготовил ЗЕЛЁНУЮ гречку. Теперь знаю чем она отличается от обычной
Я знал, что такая существует, но никогда не пробовал. Говорят, что она полезнее, чем обычная - коричневая, но вот что по вкусу? Стоит ли переплачивать?
Здравствуйте, дорогие читатели!
Немного предыстории:
Гречку можно назвать исконно русской крупой. И у нее довольно богатая история. Есть еще ряд стран, где выращивают гречку, но в остальном мире её не очень то и любят. Запах им, видите ли, не нравится. Там лишь бедные диабетики, которым больше ничего не остаётся, вынуждены в АПТЕКАХ покупать гречку и питаться ей..
Особую популярность в России гречка приобрела в 1940 году, но потом, по вине некоторых (не будем тыкать пальцем в Хрущева), производство крупы сократилось до минимума. Он насмотрелся на США и захотел кукурузу выращивать. Но что-то пошло не так и кукуруза не выросла, время уже упущено, поля испорчены, в общем во всём виноваты иностранные агенты.
Сейчас вроде с ней всё хорошо, полки магазинов завалены всякими видами этой крупы от самых разных производителей.
Я знал, что есть зеленая гречка и есть обычная, коричневая. Но первую никогда не покупал и не готовил. Всегда думал, что это просто какой-то сорт другой, не более того. А тут купил и разобрался в вопросе.
Зеленая гречка - это та же коричневая, просто не прошедшая термическую обработку. А значит в ней больше полезных веществ сохранилось и более того, такая может даже прорасти. Ну мало ли, вдруг кто на даче гречку хочет посадить вместо картошки.
Почему тогда не продают только зеленую гречку, если она полезнее?
Оказалось всё просто. В ней сохранилась влага, а значит срок годности у зеленой гречки сильно ниже, чем у коричневой. Она может просто напросто заплесневеть. Поэтому в производственных масштабах проще немного потраться на обработку паром, чем бороться с просрочкой.
Зеленую тоже продают, просто в меньших количествах.
Нет комментариев