«Ваш цветотип — лето, зачем краситься в рыжий?» или всё, что я думаю про типирование внешности
Приветствую вас, красавицы мои! В комментариях к разным публикациям, где я показываю вам свою одежду и макияж, то и дело появляются комментарии вроде: «Эти цвета не подходят вам по цветотипу», «Вы — типичная Зима, попробуйте носить яркое» или «Ваш цветотип — лето, зачем краситься в рыжий?».
Решила поделиться с вами своими мыслями на счёт типирования внешности, чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос.
Меня зовут Таня, добро пожаловать в мой блог! Здесь красиво, уютно и полезно, подписывайтесь и заходите чаще :)
Откуда ноги растут?
Желание оттипировать себя или другого, подогнать человека под абстрактные рамки вполне понятно и объяснимо: человек — животное стайное, а принадлежность к какой-то группе даёт эфемерное чувство безопасности и твёрдой почвы под ногами.
Моя знакомая стилистка считает, что это качество особенно ярко проявляется у людей с постсоветским менталитетом, ведь тогда у совершенно разных людей стояли одинаковые югославские стенки в гостиной. Иллюзия выбора без выбора как такового.
Отчасти я согласна с этой мыслью, но моё мнение немного иное.
Выбирать всегда сложно, будь то спутник жизни или новый цвет волос. Многие из нас ждут помощи в этих вопросах, авторитетного мнения, которое хотя бы частично ограничит пространство вариантов.
Согласитесь, что Нео из матрицы было бы сложнее сделать выбор, будь перед ним только не синяя и красная капсулы, а ещё несколько десятков рандомных цветов.
Видели меня блондинкой? А я ей была :)
Оттипируй меня полностью
Я не считаю теорию цветотипов, а также прочие классификации внешности вроде типажей Кибби/Ларсена однозначным злом или абсолютным добром. Это некая база, которую нужно знать стилистам, визажистам и представителям других профессий, дарящим клиентам красоту. Как таблица умножения или «жи-ши пиши через и».
Но можно ли считать профессиональным математика, который не знает ничего дальше таблицы умножения, или писателя, который допускает ошибки во всех словах, выходящих за рамки «жи-ши»?
Обратившись к стилисту и получив ответ вроде: «Вы — осень и романтик, фиолетовое не носить, вот платье в рюшки, с вас 15 тысяч», я бы очень расстроилась Ну потому что я люблю фиолетовый цвет и ненавижу рюшки.
На мой взгляд, на первый план всегда должна выходить индивидуальность человека, его ощущение комфорта и особенности его образа жизни. Если всё это противоречит типажам и классификациям — в топку их. Никто из нас не обязан заниматься украшательством себя или отвечать чужим представлениям о привлекательности.
Ну и как тогда найти себя?
Самостоятельно, путём проб и ошибок, или с помощью специалиста, который мыслит не только классификациями и категориями
Цветотип не высечен в граните, менять его весело и увлекательно. Благо, сейчас у нас для этого есть все инструменты. Новый цвет волос, новый макияж, цветные линзы — и вот ваш новый образ ставит в тупик очередного «типизатора».
Делитесь в комментариях своими мыслями на этот счёт, с удовольствием почитаю!
Если вам было интересно, пожалуйста, поддержите эту статью пальцем вверх И спасибо, что вы со мной! Обнимаю
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6