💛 Хочу сегодня с вами поделиться одной историей. Одна моя знакомая девушка - Настя - прошла долгий путь: от женщины с очень серьёзными проблемами с лишним весом и женским здоровьем, плохой кожей и постоянными депрессиями до коучера по здоровому питанию и успешной бизнесвумен.
💛Нет, Настя не превратилась из толстушки в фитнес-диву, но, она полностью изменила свои привычки в еде и похудела до "своего комфортного веса" без диет и изнуряющих тренировок (она сбросила около 30 кг).
💚ПЕРЕМЕНЫ НАЧИНАЮТСЯ С... УБОРКИ
🤷🏼♀ Как и все, кто пытался бороться с лишним весом, Настя прошла через десятки модных диет, вес уходил и снова возвращался, часто с отягощениями в виде гормональных проблем и проблем с кожей. Так продолжалось до того момента, пока врачи не поставили её перед выбором: или перемены в диете и образе жизни, или серьёзные проблемы со здоровьем будут расти как снежный ком.
💛 Настя выбрала первый путь, серьёзно погрузилась в тему о том, как перестать мучить организм диетами и начать кормить себя вкусной и полезной едой.
🥑 На самом деле, изменить свои привычки в еде - это очень и очень сложно, ведь нужно учиться готовить непривычные продукты, и учиться получать удовольствие от совершенно новых вкусовых ощущений и текстур.
🥑 Но если чуть-чуть влезть в теорию вопроса, то начинаешь понимать, что у любого вредного, но любимого продукта есть здоровая альтернатива, которая даёт очень схожие ощущения от вкуса - просто нужно знать, как и из чего её приготовить!
🧁 Ну а начинать перемены к лучшему Настя советует нестандартно: если вы готовы сделать шаг в новую жизнь, то отправляйтесь на кухню и... наводите порядок в кухонном шкафу!
🧁 Безжалостно выбрасывайте всё вредное, и заменяйте эти продукты на здоровую альтернативу - если вредных продуктов нет у вас дома, вы не будете их использовать и есть.
😉Готовы?
❌ УБИРАЕМ САХАР❌
🙃 Вы знаете, что такое "гликемический индекс"? Это показатель того, как быстро меняется уровень сахара в крови через 2 часа после употребления того или иного продукта. Чем более стабилен уровень сахара, тем лучше вы себя чувствуете и дольше не хотите есть, при резком падении уровня сахара вас охватывает усталость, чувство голода(может появиться слабость или даже головная боль).
📑 Все продукты можно условно разделить на продукты с высоким ГИ и низким ГИ. Первая группа - это сахар и быстрые углеводы ( белый хлеб, рис, шоколад и т.д.), это продукты, из которых организму очень просто добыть глюкозу, и от которых уровень сахара в крови быстро повышается, а затем резко падает.
📑 Вторая группа - это группы, белок, овощи (особенно авокадо) и т.д., продукты, которые медленно высвобождают энергию и поддерживают уровень сахара в крови стабильным ( нет перепадов, нет волн усталости, нет приступов голода).
🤩 В общем, если вы хотите фундаментальных перемен, то начните с того, что полностью уберите из своего шкафа белый рафинированный сахар, шоколад или какао (речь сейчас о вредных), заменив их на подсластители с более низким ГИ:
🍩 Финики
🍩 Органический мёд
🍩 Сироп агавы
🍩 Кленовый сироп
🍩 Фрукты в пудре - яблоко, банан
🍩 Сухие ягоды - клюква, изюм
💁🏼♀ Можно держать дома органический коричневый сахар (тростниковый или кленовый), но лучше всё равно использовать перечисленные выше альтернативы. Все они так или иначе всё равно содержат сахар (фруктозу), но это лучше, чем белый сахар или шоколад.
❌УБИРАЕМ РАФИНИРОВАННЫЕ МАСЛА И ЖИРЫ❌
🥗Натуральные масла холодного отжима - это прекрасный источник незаменимых жирных кислот, и все что Вам нужно - просто научиться их использовать.
🥑Это не так просто, ведь мы привыкли к определенному вкусу и рутине в готовке, но результат того стоит, Вы очень быстро увидите результат.
❌Итак, убираем рафинированное подсолнечное масло, маргарин, майонез. Вообще. Для ежедневной готовки используем кокосовое масло (оно не меняет свою структуру при нагревании) - вкус блюд может чуть-чуть измениться, но Вы быстро привыкните к этой перемене.
🥗В салаты добавляем самые разные масла, пробуем разные сочетания, читаем про пользу масел и учимся любить новые вкусы.
🍋Если хочется майонеза - никаких проблем, но делаем его сами из растительных масел холодного отжима, желтка, горчицы и лимонного сока. В таком сочетании не только калории, но и полезные жиры.
✅Масла, которые Настя рекомендует держать в кухонном шкафу:
🥥кокосовое масло (для готовки)
🥑масло авокадо (для заправки салатов - у него нейтральный вкус, и оно обладает способностью поддерживать уровень сахара в крови).
🍋оливковое масло extra virgin (для заправки салатов, поливки пицц и сэндвичей - такое масло придает блюду вкус и характер)
🍇масло виноградных косточек (еще одно очень полезное масло с нейтральным вкусом, его можно добавлять в соусы и домашний майонез)
🥑кунжутное масло (для любых блюд азиатской кухни) Кстати, у нас в магазине на него сейчас приятная скидка
нерафинированное подсолнечное масло (супер-источник омега-кислот).
❌УБИРАЕМ ГОТОВЫЕ ЗАПРАВКИ И МЮСЛИ❌
🫒Такие продукты перегружены лишним сахаром, и почти все снабжают вас лишними калориями, а не полезными элементами.
🍒Убираем все эти коробочки и пакетики, и заменяем их на обычную овсянку (это очень полезный продукт, хотя и долго готовится) или овсяные хлопья. И ставим рядом на полку банки с самыми разными орехами, семечками, сухими фруктами и ягодами - топингами для Ваших каш и смузи, отличной альтернативой готовым мюсли.
❌УБИРАЕМ МАКАРОНЫ, ПШЕНО, КУС-КУС И БЕЛЫЙ РИС❌
🥬Замените их на крупы с низким ГИ - дикий рис, пасту из твердых сортов пшеницы, гречку, перловку. И поставьте на полку рядом банки с чечевицей, горохом и фасолью - это отличная альтернатива крупам, источник растительного белка.
💁🏼♀️Настя также советует научиться готовить блюда с консервированной фасолью, так как это очень быстро, просто и полезно (так что можно держать на полке несколько банок такой фасоли, она всегда пригодится).
❌УБИРАЕМ ПОВАРЕННУЮ СОЛЬ, СУХИЕ БУЛЬОНЫ И ГОТОВЫЕ СОУСЫ❌
🍋Этот пункт может показаться сложным для реализации (как это - убрать соль?!), но Настя советует не сдаваться и идти к переменам до победного конца. То есть вычищать свой кухонный шкаф от всех вкусовых добавок и искусственных усилителей вкуса (которые часто также входят в приправы, так что изучайте их состав).
🧀Белую поваренную соль ( в которой не остается ничего полезного) заменяем на морскую соль в мельнице (мельница дает возможность получить нужный помол), и вообще учимся использовать самые разные виды натуральной соли и смесей на ее основе вместо соли поваренной.
🌿Вместо готовых соусов и приправ с усилителями вкуса учимся использовать натуральные приправы, ароматические уксусы и масла, настоянные на травах. В своем арсенале стоит иметь:
🍚разные виды соли и перцев в мельницах для приправ
🍚паприку, куркуму, сухой чеснок - для придания яркого вкуса
🍚сухие травы и специи
🍚имбирь
🍚дижонская горчица
✅Вместо готовых покупных соусов, в состав которых входят все те же усилители вкуса и "пустые" жиры, учитесь делать самые разные соусы и заправки на базе полезных растительных масел, специй и свежевыжатого лимонного сока.
😍Хотите быстрый рецепт супер-заправки для вашего салата? Ноль калорий, зато витаминов хоть отбавляй: ст.л. лимонного сока+чайная ложка сока свежевыжатого имбиря. Имбирь нарезают кусочками (2-3 кусочка 1х1 см) и выдавливают чеснокодавкой сок прямо в салат, затем туда же добавляют лимонный сок, солят и перчат - вуаля!
💛Попробуйте, это вкусно, уверяет Настя. И советует не откладывать уборку в кухонном шкафу в долгий ящик, ведь большие перемены всегда начинаются с простых и понятных шагов.
Доброй ночи!✨🌙
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев