Идея праздника принадлежит Герману Титову — второму космонавту СССР и дублеру Гагарина. В 1962 году, через год после исторического полёта, он предложил отмечать 12 апреля как памятную дату.
Были подготовлены три версии новости о полёте. Первая — «Успешная», вторая — с просьбой о помощи в поиске, если корабль приземлится не там, где нужно, третья — «Трагическая», если Гагарин погибнет.
За несколько минут до запуска датчик герметичности люка не сработал. Конструктор Олег Ивановский с командой за 30 минут сняли 30 гаек, проверили механизм и закрыли люк заново — полёт начался вовремя.
При входе в атмосферу Гагарин увидел пламя в иллюминаторе и решил, что корабль горит. На самом деле это было трение обшивки о воздух — обычный этап спуска, но тогда об этом не знали.
Корабли серии «Восток» не имели системы мягкой посадки, поэтому Гагарин катапультировался на высоте 1,5 км. Чтобы избежать скандала, СССР сначала заявил, что он приземлился внутри капсулы, и лишь в 1964 году признал правду.
Перед полётом космонавты смотрят фильм «Белое солнце пустыни», а также обязательно мочатся на колесо автобуса, который везёт их на стартовую площадку. Эта традиция пошла от Юрия Гагарина, который так сделал перед своим полётом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев