В год празднования 160-летнего юбилея образования института судебных приставов в России, хотим вас познакомить с Ветеранами Службы - сотрудниками ГУФССП России по Ростовской области, с честью исполняющих долг перед обществом и Родиной на протяжении долгих лет.
Героем нашего сегодняшнего интервью стала Ирина Владимировна Кундрюкова, капитан внутренней службы, начальник отделения — старший судебный пристав Отделения судебных приставов по Константиновскому и Усть-Донецкому районам ГУФССП России по Ростовской области.
Профессиональная деятельность в органах принудительного исполнения началась для Ирины Владимировны с должности судебного пристава-исполнителя Главного Управления юстиции по Константиновскому району Ростовской области. Имея за плечами внушительный опыт, досконально зная специфику работы судебного пристава, в 2015 году, после слияния Константиновского и Усть-Донецкого отделов Ирина Владимировна была назначена начальником отдела этих двух районов. Пройдя вместе со Службой переход на новый вид службы, в 2020 году Ирина Владимировна была назначена на должность начальника отделения – старшего судебного пристава отделения судебных приставов по Константиновскому и Усть-Донецкому районам ГУФССП России по Ростовской области. Не отрываясь от работы, заочно получила два высших образования – экономическое и юридическое. Честность и порядочность, решительность и четкое следование букве Закона – вот основные принципы исполнения служебных обязанностей, которым следует Ирина Владимировна в своей работе. За трудолюбие, преданность Службе и ответственность награждена медалью «10 лет Федеральной службе судебных приставов», медалями «За службу» I, II и III степени, медалью «Ветеран Федеральной службы судебных приставов» и медалью «За отличие» II степени.
Воспитанная в духе патриотизма и любви к Родине, Ирина Владимировна, пройдя длинный путь карьерного роста, сохранила трепетное отношение к Службе, основанное на восприятии буквы Закона как высшей ценности. Успешно справляясь с поставленными задачами, Ирина Владимировна вывела свою формулу счастья, заключающуюся в гармоничном сочетании семейного уюта и служения на благо общества. Обращаясь к прошлому, Ирина Владимировна рассказала о героических страницах истории своей семьи, прошедшей Великую Отечественную войну и значимости процесса цифровизации для развития Службы.
Добрый день, Ирина Владимировна! Расскажите, пожалуйста, с чего все началось, что стало причиной Вашего желания поступить на службу в органы принудительного исполнения?
С детства меня воспитывали в духе патриотизма, я жила в большой семье, в которой сквозь время, исторические эпохи, неизменно помнят и чтят традиции героев, поколения победителей, прошедших Великую Отечественную войну, честно работавших на благо Родины. Кроме того, образованию в моей семье уделялось особое внимание, поскольку просвещение юных умов стало профессиональным выбором моих родителей, которые были преподавателями, воспитывающими не только меня, но и тысячи своих студентов — мама работала заместителем директора по воспитательной работе, а папа - заведующим ветеринарным отделением в Константиновском сельскохозяйственном техникуме.
После получения бухгалтерского образования, как считали родители, призванного обеспечить мне широкий круг вакантных должностей, мне все же не захотелось связать свою жизнь с этой специальностью, хотелось попробовать что-то ещё. Стремясь найти свое призвание, в возрасте 18 лет я пришла в Cлужбу судебных приставов и сразу поняла, что останусь - тогда меня подкупила возможность отстаивать интересы общества и защищать Закон. Это единственное место моей работы, вся моя жизнь и судьба.
Сегодня Вы возглавляете Отделение судебных приставов по Константиновскому и Усть-Донецкому районам, на Вас лежит большая ответственность не только за подразделение в целом, но и за подчиненных. Как Вы думаете, в чем состоит специфика работы начальника отделения?
Специфику работы начальника отделения составляет прежде всего взаимодействие с людьми, а это и начальство, и подчиненные, и граждане - взыскатели и должники. Прежде всего это знание законов, твердая убежденность в торжестве справедливости посредством исполнения решений суда, умение в любой ситуации сохранять человеческие качества и желание помочь людям — все перечисленное обеспечивает возможность каждый день выполнять свой профессиональный долг. Вежливое и уважительное отношение к людям - залог успеха, повышения доверия людей к судебной системе и правоохранительным органам в целом.
Какие этапы развития Вы прошли вместе с Федеральной службой судебных приставов?
Я пришла на работу в апреле 1999 года, в январе 2000 года назначена на должность судебного пристава-исполнителя. Развитие нашей Службы не стоит на месте, идут изменения, Служба идет в ногу со временем, внедряются новые технологии. И все изменения проходили на моих глазах и, конечно, я менялась вместе со Службой. Раньше не было приставов по ОУПДС, дознания, розыска, выдворения граждан за пределы Российской Федерации, не было своего программного комплекса. Постановления печатали на печатной машинке - вы сейчас можете это представить? И какая была радость, когда позже мы получили одну электрическую печатную машинку на весь отдел и только для печати платежных поручений. Тогда мы мечтали о таких машинках для каждого пристава.
В 2004 году посредством реформы Служба судебных приставов стала самостоятельным Федеральным органом. С 2010 года началась повсеместная цифровизация и модернизация, внедрение компьютеров, программного комплекса, а печатные машинки ушли в историю. Помню, как всем отделом осваивали компьютерную технику, и на тот момент никому еще неизвестный программный комплекс.
Какие были самые запоминающиеся моменты за время работы? Какие- то курьезные моменты или ответственные, когда в единицу времени нужно было проделать огромный объем работы?
Разное бывало, вот сейчас вспоминаю случаи из моей практики, и думаю, откуда у меня было столько смелости, можно сказать дерзости? Или в 20 лет по-другому на мир смотришь? Один раз пришлось топать по бескрайнему полю, чтобы вручить постановление о возбуждении исполнительного производства немедленного исполнения. Водитель довез меня до начала земельных угодий, буквально на днях прошел дождь, я только-только купила новые туфли, ноги утопают в грязи, вокруг никого. Иду по полю одна. Тогда Служба только развивалась, судебных приставов не всегда сопровождали сотрудники полиции, а судебных приставов по ОУПДС вообще еще не было и в помине. Подхожу к вагончику, навстречу мне выходят мужики небритые, с автоматами и спрашивают: «Ну, и зачем ты девочка пришла?...». Я не дрогнула и выполнила свою работу, но сейчас я бы уже задумалась, а стоило ли так рисковать… Или вот другой случай. Когда я вошла в квартиру к должнику, хозяева бросились наутек, но не забыли запереть за собой дверь, а я осталась один на один с большой собакой. Так мы и провели несколько минут, уставившись друг на друга, так как собака тоже искренне недоумевала, а что же я тут делаю. Через какое-то время должники одумались и вернулись. Собака меня не тронула, но, конечно, в тот момент было страшновато.
Понимаете, вступая в ряды судебных приставов, каждый сотрудник выражает готовность с честью и достоинством обеспечивать правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Это наша работа и мы должны её выполнять профессионально и достойно.
Что помогает Вам вынести груз ответственности? Как Вам удается справляться с ежедневным потоком обязанностей Начальника отделения?
Ответственность большая, помогают коллеги по работе, наставники — наши ветераны. Самое главное - надо не бояться трудностей и все преодолевать в жизни с верой, надеждой, любовью к своей профессии и, конечно с оптимизмом, без него никак. Как я всегда говорю, служба у нас интересная и нескучная.
Как Вам удается при такой ответственной работе уделять время семье?
У меня семья состоит из четырех человек, двое детей - сын и дочь. Мой муж прослужил в ФССП почти 14 лет и прекрасно понимает мою ответственность перед коллективом, перед гражданами, за много лет уже привык к моему напряженному графику. Я стараюсь по возможности уделять больше времени всем моим родным: когда в отпуске или на выходных, интересуюсь делами, успехами в общеобразовательной школе, музыкальной и спортивной школах, интересуюсь жизнью класса. Всей семьей стараемся принять участие во всех знаковых мероприятиях, проводимых Главным управлением Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области. Это все очень объединяет семью.
Сейчас особое внимание уделяется патриотической повестке в обществе. Ваши родные через многое прошли в годы Великой Отечественной войны для нашей Победы. Расскажите, пожалуйста, о подвигах Ваших родных.
Великая Отечественная война не обошла стороной и мою семью. 11 человек только из близких родственников ушли на фронт — один из них погиб, многие получили ранения и не дошли до Берлина. Один имеет звание Героя Советского Союза, другой - почетный гражданин Франции, прадед В. А. Костромин имеет благодарственное письмо Г.К. Жукова, мой дед М.Ф. Кундрюков награжден Орденом Красной звезды и многими другими боевыми наградами.
Из поколения в поколение в нашей семье передаются фронтовые истории, ордена и медали, письма с фронта. Навсегда стало последним письмо от моего прадеда Костромина Василия Абросимовича, не успев стать отцом, он погиб в 20 лет. А мать его ждала до 1966 года, пока не пришло письмо от пионеров-следопытов, в котором было сказано, что сын погиб, освобождая небольшой поселок в Запорожской области. Так и остался он навсегда там, в братской могиле, в с. Червоное Гуляйпольского района Запорожской области, где и сейчас наши ребята ведут тяжелые бои за освобождение от вновь поднимающей голову фашисткой гидры. Мы гордимся не только героями Великой Отечественной войны, но и героями нашего времени. Я уверена, что какой-то невидимой силой, боевым духом, мой прадед, находясь там, поддерживает наших ребят, стоит плечом к плечу с ними, освобождая нашу землю.
Да не должно так быть
Чтоб погибали дети,
Чтоб матери ходили на могилы к ним...
Я все отдам за то, чтоб мирным было небо,
И только в памяти войну мы воскресим.
Как Вы старались прививать своим детям историческую память о героическом прошлом страны и любовь к Родине?
Так же как и мне прививали родители, бабушки и дедушки. Я выросла на рассказах очевидцев о Великой Отечественной войне. Своим детям рассказываю, передаваемые из поколения в поколение истории о героических подвигах, показываю фото, медали, посещаем все патриотические мероприятия в городе, вместе смотрим фильмы о войне, участвуем в возложении цветов, в шествии Бессмертного полка. В нашей семье много героев Великой Отечественной войны, все о них знают, рассказывают в школе на патриотических акциях, чтобы подрастающее поколение знало какой ценой завоевано наше счастье и мир на нашей Родной земле.
Нашей семьей передан в музей г. Константиновска баян, бережно хранимый нашими предками и нами с 1943 года — с ним связана интересная и печальная история. Когда наши войска шли через х. Савельев Константиновского района, один солдат оставил свой баян на хранение моей родне и обещал, как только дойдут до Берлина, обязательно за ним вернется, но, увы, солдат не вернулся, баян хранился в нашей семье более 75 лет, мы пытались хоть что-то узнать о судьбе солдата, но поиски были тщетны… теперь он занимает почетное место в местном музее. Вот на таких примерах воспитывалась я и теперь передаю их своим детям.
Сегодня у Вас почетный статус- Ветеран службы судебных приставов, какие у Вас планы на будущее?
Планы на будущее огромные - сегодня мне интересно работать, хочется и дальше продолжать служить на благо общества, увидеть развитие Службы в современных условиях, всегда хочется достичь хороших результатов в работе, и стремиться к получению нового звания, как говорится, «дослужиться до больших звезд», ну а для этого, конечно, надо выкладываться на полную силу.
Как изменились с течением времени Ваши ценности, в том числе и благодаря работе? Чему Вы научились на Службе и что непременно помогает Вам не только при исполнении профессиональных обязанностей, но и в личной жизни?
Мудрые люди говорят: находите время для работы — это условие успеха,
Находите время для размышления — это источник силы,
Находите время для дружбы — это условие счастья.
За долгие годы работы в службе судебных приставов, я стала мудрее, добрее, в некоторых вопросах жестче, тверже, научилась стойкости, несгибаемости, это помогает мне как в осуществлении профессиональной деятельности, так и в личной жизни. Теперь я точно знаю, что как бы ни было трудно, надо помнить, что так будет не всегда, в жизни все быстро меняется. Очень часто, своим подчиненным, в качестве примера, рассказываю одну историю из жизни, это реальная история, случившаяся с моей мамой...
Вот эта история. Билеты на поезд было не купить и очень часто приходилось просить проводников, чтобы взяли, как на дополнительные места. Людей у вагона была уйма, не протолкнуться. Маме тоже очень нужно было попасть в поезд, но из-за столпившихся у вагона людей, надежды было мало. Вдруг молодая проводница, увидев студентку и пожалев её, накинула маме свой китель и говорит: «Прыгай! Постой за меня, но никого не пускай». За одну минуту роли поменялись и уже просили маму. Так и в жизни, все очень быстро меняется, меняются люди, их статусы, материальное положение, трудности уходят, уступая место спокойствию и успеху. Как в знаменитой песне советской певицы Анны Герман: «Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым ...»
Вы преодолели не один рубеж за время своей профессиональной деятельности, как справлялись с вызовами на службе?
Было много ситуаций, которые меня сделали сильнее. С многими вызовами я благополучно справлялась благодаря коллегам и друзьям, нам много пришлось преодолеть сообща. Также благодаря общению с коллегами из других государственных органов и правоохранительных структур, набирался юридический опыт. Как говорится, Бог не дает непосильной ноши.
Расскажите о своих увлечениях, что помогает Вам отдохнуть от трудовых будней?
Я люблю путешествовать, в свое время побывала во многих местах нашей необъятной Родины, сейчас вместе с семьей изучаем природу Родного края, посещаем культурные мероприятия, музеи Великой Отечественной войны. В нашем районе много живописных мест со своей историей, колоритом, казачьей культурой — хутор Пухляковский, Мелиховский, станицы Кундрюченская, Раздорская, знаменитый хутор Старозолотовский. Это те места, которые не раз были воспеты нашими знаменитыми писателями и поэтами, куда приезжают люди со всей страны, а мы в этой красоте живем и растим своих детей, и очень любим свою малую Родину.
А еще мое самое любимое занятие - сочинение стихов, поздравлений для друзей, песен. Вот сейчас родилось:
Спасибо сердцем и душою
Я всем вам нынче говорю
И тайны верно не открою
ФССП боготворю!
За время Вашей трудовой деятельности Вы далеко не единожды были наставником. И до сих пор подаете пример преданности Службе. Что Вы можете сказать о новом поколении сотрудников?
Китайский поэт сказал, если вы думаете на год вперед- сейте зерно,
Если вы думаете на 10 лет сажайте деревья,
Если вы думаете на 100 лет вперед воспитайте человека.
Я думаю, что сейчас это самое главное для нашей страны - воспитать человека, который бы не только сохранил все традиционные для российского общества ценности, но и приумножил их, прибавил славу и мощь нашей Родине. Мы сегодня за спинами наших ребят, выполняющих боевые задачи в рамках Специальной военной операции, каждый из нас должен в два раза больше делать на своем рабочем месте для достижения нашей всеобщей цели, нашей Победы!
Новое поколение сотрудников — это умные, деловые, работоспособные люди, им только надо помогать, направлять в нужное русло и требовать результаты работы, учить преданности своему делу, патриотизму, любви к Родине.
Можете ли Вы вспомнить тех, кто знакомил Вас с профессией, ставшей для Вас призванием?
Конечно, на моем трудовом пути были люди, когда-то поверившие в меня, тем самым определившие мой дальнейший жизненный путь.
В.Ю. Крюков — принимал меня на должность судебного пристава-исполнителя.
В.Г. Полянский — доверил мне руководство Усть-Донецким отделом судебных приставов, разглядел во мне человека, который сможет повести за собой людей и вот уже более 14-ти лет я возглавляю отдел.
Особое внимание уделю М.П. Афанасиковой - наставнику, которого до сих пор вспоминают с благодарностью. Человек, который никому не отказывал, всегда давала совет. На занятиях с только назначенными судебными приставами, всегда диктовала свой телефон и просила, если что-то непонятно, не знаете, лучше позвоните мне и мы разберемся, чем потом ликвидировать всем вместе последствия. Так и было, звонили, спрашивали и в помощи никогда отказа не было. Теперь и я, следуя примеру своих наставников, учу молодое поколение судебных приставов.
На каких постулатах, по Вашему мнению, основывается деятельность службы судебных приставов? Что для Вас в Вашей работе главное?
Кредо моей жизни:
Какова ваша совесть — таковы желания,
Каковы ваши желания — такова ваша воля,
Какова ваша воля — таковы ваши действия,
Каковы ваши действия — такова ваша судьба.
Главное в нашей работе — стремление всегда быть профессионалом, помочь людям разобраться в сложившейся ситуации, вести себя правильно, уверенно, не нарушать Закон, верить в светлое будущее России, с оптимизмом идти вперед.
Подарю Вам ещё одно стихотворение, отражающее мое восприятие жизни и роль женщины в построении семейного очага.
Размышляла девочка о счастье
Формулу писала на песке
Как же обойти мне все ненастья
Птицу счастья как поймать и где
Собирала формулу частями
Добавляла дружбу и любовь
Вспомнила бабули наставленья
Возвела их всех в квадрат и вновь
Размышляла девочка ночами
Формулу искала неспроста
Надо жизнь прожить красиво
Посмотреть мне разные места
Посмотреть мне край родной и всю Россию
Поклониться всем святым местам
Побывать под южным жарким солнцем
И полярным северным ветрам
Размышляла девочка в дороге
Что добавить в формулу вдвойне
Стоя на родительском пороге
Смысл счастья может быть в родне
Размышляла она очень часто
Что добавить в формулу свою
Может пора выбиться в начальство
Заслужить медаль да не одну
Размышляла долго и упорно
Выводила формулу свою
Мне бы вот с любимым повенчаться
Да создать бы крепкую семью
Ах добавлю в формулу я деток
Дочь и сына ведь без них никак
Это в моей формуле числитель
Остальное мелочи и прах
Размышляла женщина о жизни
На черновик писала формулу свою
Прочитала строки, удивилась
Боже, я по этой формуле живу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев